04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТЫ ИЛИ ДЕНЬГИ?

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2004г.
Правительство ищет "взаимоприемлемое решение"

Сегодня в стране 236 категорий граждан имеют законное право на социальную поддержку государства. Это - работники милиции, жертвы репрессий, инвалиды и участники войны, ветераны, беременные женщины, казаки, люди с психическими расстройствами... Всего более 70 процентов населения. Только бесплатным проездом на общественном транспорте могут пользоваться две трети россиян. Примерная стоимость всех социальных обязательств государства (льгот) равна, по данным Минфина, 6,5 - 7 триллионам рублей, а вся расходная часть консолидированного бюджета оценивается в 4,5 триллиона. Поэтому многие льготы существуют только на бумаге. Профинансировать их у государства нет возможности.
Что предлагается? Сократить многочисленные льготы, оставшиеся заменить денежными доплатами к пенсиям и зарплатам. Как к этому отнесутся россияне - еще вопрос. Несогласные есть уже сейчас. По крайней мере, когда министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов вел первый прием граждан в Доме правительства, то услышал немало возражений на этот счет. Например, врач-фтизиатр Ирина Михайлова говорила про распространение туберкулеза. "С каждым годом все больше людей заболевают, им необходимы лекарства. Если лекарственную льготу заменить денежной прибавкой к пенсии, у многих не будет средств на лекарства. Тогда с эпидемией не справимся".
Это мнение поддерживает академик, директор Института проблем рынка РАН Николай Петраков: "Наши люди по своему воспитанию не готовы тратить деньги на себя. Поэтому деньги, выданные вместо льгот, пойдут на детей и внуков, а не на лекарства и отдых. В странах с развитой экономикой льготы не сокращают, а, наоборот, увеличивают и таким образом стабилизируют общество".
Против отмены бесплатного проезда для членов семей военнослужащих уже высказался на правительственном заседании министр обороны Сергей Иванов: "Последствия, я думаю, всем хорошо понятны - служить на Дальнем Востоке и в Сибири никто не будет". "Мы найдем взаимоприемлемое решение", - поспешила заверить его заместитель министра финансов РФ Татьяна Голикова.
Конечно, за военных, милиционеров, "лиц, сотрудничающих с контрразведкой" есть кому заступиться. Можно быть уверенным, что правительство не посмеет оставить без льгот ветеранов войны, Героев России и СССР. Но кто будет отстаивать интересы десятков миллионов простых ветеранов труда и больных людей?
"Принудительно отменять льготы никто не будет", - обещает Михаил Зурабов. Вроде бы людям должны предоставить выбор: оставить за собой льготы или предпочесть деньги? Какой может быть сумма? Называют примерно - от 250 до 1000. Мы провели небольшой собственный опрос "что предпочтительнее: льготы или деньги?"
Комментарии
Валентина ДЕМИНА, первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации:
- Такую серьезную меру, как замена льгот деньгами, надо рассматривать индивидуально - по каждой категории населения. Например, в сельской местности ветераны войны и труда, скорее всего, предпочтут деньги.
Михаил СЕСЛАВИН, журналист, ветеран труда:
- Можно заменять льготы деньгами, но только в добровольном порядке. Допустим, человеку предоставлено право бесплатного проезда в общественном транспорте, а он - инвалид, прикованный к кровати. Лучше выдать ему льготу деньгами. С другой стороны, зачем мне добавка на транспорт 250 рублей в месяц, если дорога на дачу и обратно стоит больше сотни?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников