07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАЯЦ" В КЛЕТКЕ

Волков Владимир
Статья «"ЗАЯЦ" В КЛЕТКЕ»
из номера 080 за 30 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2004г.
На Алтае впервые в России пассажир осужден за безбилетный проезд

Жителя города Бийска Сергея Шилова кондуктор поймал с поддельным удостоверением, дающим право на бесплатный проезд в общественном транспорте. "Заяц" оказался упрямым и вместо того, чтобы покаяться, начал "качать права". Уверенность в своей правоте Сергею придавал тот факт, что стоимость проезда в автобусе за 4 рубля для многих бийцев кажется непомерно высокой.
А в целом по России таких "зайцев" - примерно 5 - 7 процентов от общего числа всех пассажиров. К примеру в Омске их вылавливают по 50-60 тысяч в год, в Воронеже - по 1 тысяче в месяц, в Оренбурге - каждый пятый пассажир с "длинными ушами". Безбилетники ежегодно наносят работникам общественного транспорта урон в десятки миллиардов рублей. Только бюджет Москвы недополучает по их вине около 500 миллионов рублей в год.
Бороться с безбилетниками сложно. В Воронеже, например, они не желают платить штраф по липовым квитанциям контролеров и требуют оформлять бумагу по закону, то есть долго и нудно. В Казани большинство "зайцев" - студенты. Когда их фотографии стали вывешивать на всеобщее обозрение, они превратили эту акцию в атракцион: стали приводить к фотостендам друзей - полюбуйтесь, мол, рядом с какими знаменитостями вы учитесь. Более смекалистыми оказались транспортники в Ярославле. Тут снабдили старые обшарпанные троллейбусы магнитофонными записями: машина "причитает, стонет и просит пассажиров подать ей, бедняге, 3 рубля на ремонт". Говорят, благодаря этому поступления в кассу увеличились почти на 30 процентов.
А вот строптивого бийца Серегу Шилова контролеры потащили в суд. Он был строг, но справедлив и приговорил алтайского "зайца" к 8 месяцам лишения свободы с испытательным сроком в 6 месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников