10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК ТЕРРОРИСТУ

Жарков Василий
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2004г.

Вчера в Ростове-на-Дону завершился судебный процесс по делу Докки Джантемирова, обвиненного в

Вчера в Ростове-на-Дону завершился судебный процесс по делу Докки Джантемирова, обвиненного в гибели вертолета Ми-26-т со 154 военнослужащими на борту.
Как уже сообщал "Труд", вертолет, совершавший рейс Моздок - Ханкала, был сбит ракетным комплексом "Игла" 19 августа 2002 года в 16 часов 54 минуты. В результате подрыва правого двигателя на борту возник пожар. Вертолет сгорел, 127 пассажиров погибли, 20 получили тяжелые ранения. Не пострадали лишь экипаж из пяти человек и два пассажира.
Следствием было установлено, что преступление совершено 5 членами банды. К уголовной ответственности привлечен один из преступников - Докка Джантемиров, 1974 года рождения. Четверо других находятся в розыске. В ходе судебного следствия Джантемиров пытался уйти от ответственности, заявив, что признательные показания сделал в результате физического и психологического воздействия следователей. Суд, проведя тщательное расследование по данному заявлению, счел эти доводы необоснованными. Как было установлено судом, Джантемиров участвовал в подготовке и проведении террористического акта, а также снимал происходящее на видеокамеру.
Поскольку по делу проходят более 150 потерпевших, чтение приговора продолжалось в течение двух дней. При оглашении фактов - как и при каких обстоятельствах погибли люди - сидящим в зале родственникам становилось плохо. Большинство из пострадавших заживо сгорели в вертолете. Другие, кому удалось выбраться наружу, погибли, спасаясь бегством по минному полю.
Докка Джантемиров признан виновным по 6 статьям Уголовного кодекса РФ, включая терроризм, бандитизм, умышленное убийство, посягательство на жизнь представителей власти. По совокупности статей предъявленного обвинения ему предстоит отбыть пожизненный срок в колонии строгого режима. Кроме того, Джантемиров должен возместить государству более 46 миллионов рублей (стоимость вертолета), а также иски потерпевших.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников