03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ БОГАТЫРЯ

Мухтарова Инесса
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2004г.
Как уже сообщал "Труд", на этой неделе объявлены лауреаты Международной премии "Глобальная энергия". Их трое: российские ученые академики Федор Митенков, Александр Шейндлин и американский инженер Леонард Кох.

Ф. Митенков и Л. Кох удостоены высокой награды за разработку физико-технических основ и создание атомного реактора на быстрых нейтронах, а А. Шейндлин - за фундаментальные исследования физических свойств веществ при предельно высоких температурах.
Сразу же после объявления имен председатель Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" нобелевский лауреат Жорес Алферов стал звонить победителям, чтобы сообщить им добрую весть. Для всех лауреатов это оказалось полной неожиданностью.
Звонок первый - Александру ШЕЙНДЛИНУ:
- Александр Ефимович, Алферов беспокоит. Хочу сообщить, что вы стали лауреатом премии "Глобальная энергия", и от души поздравить вас.
- Что? Для меня это исключительное событие. Очень рад, что мои скромные усилия в энергетике получили столь высокую оценку...
Работы А. Шейндлина легли в основу развития современной теплоэнергетики. Его по праву считают пионером мировой энергетической науки. Он - создатель и бессменный руководитель Института высоких температур, его разработки позволили резко увеличить КПД тепловых и теплотурбинных электростанций. А. Шейндлин также исследовал вещества для источников энергии будущего - реакторов на быстрых нейтронах.
Звонок второй - Федору МИТЕНКОВУ:
- Федор Михайлович! Это Алферов Жорес Иванович. Поздравляю вас с присуждением премии "Глобальная энергия".
- Я признателен за столь высокую оценку моей деятельности. Но хочу подчеркнуть, что нынешний успех - заслуга не столько моя, сколько всего нашего творческого коллектива...
Ф. Митенков занимается вопросами атомной энергетики более полувека. Он - создатель реакторов для атомного флота, прежде всего ледокольного. Реакторы на быстрых нейтронах (РБН) - одно из самых перспективных направлений в мировой энергетике. Они будут являться составной частью закрытого ядерного топливного цикла, благодаря чему не только существенно возрастает безопасность работы АЭС, но и решаются проблемы обращения и хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а также захоронения ядерных отходов. Кроме того, в реакторах на быстрых нейтронах можно использовать и тем самым утилизировать оружейный плутоний, высвобождающийся в рамках международных договоренностей о разоружении. В России сегодня используются самые совершенные промышленные РБН в мире.
Звонок третий - Леонарду КОХУ:
- Господин Кох, Москва беспокоит, Жорес Алферов. Знаю, что в штате Иллинойс сейчас поздняя ночь, но спешу сообщить, что ваша научная работа признана лучшей из 60, поступивших в Международный комитет по присуждению премии "Глобальная энергия". Искренне поздравляю вас и приглашаю в середине июля в Санкт-Петербург. Вручать премию будет президент России Владимир Путин.
- Трудно найти подходящие слова... Я чрезвычайно горд. Буду считать дни до приезда в Петербург - ведь я ни разу не был в России!..
История американского инженера Леонарда Коха ,можно сказать, подтверждает, что "нет пророка" в своем отечестве. Специалист по двигателям внутреннего сгорания создал первый в мире реактор на быстрых нейтронах еще в 1951 году: тогда от РБН Коха загорелись первые четыре лампочки по 200 ватт. Тем самым было положено начало развитию самого перспективного направления в мировой атомной энергетике, на смену которому, по словам главы Федерального агентства по атомной энергии РФ Александра Румянцева, в перспективе придет только "искусственное солнце", то есть термоядерная энергетика. Между тем великое изобретение Коха по достоинству оценили и усовершенствовали не в США, а в далекой России: уже более 20 лет на Белоярской АЭС бесперебойно работает реактор БН-600. Сейчас строится РБН-800. В США сегодня к реакторам на быстрых нейтронах относятся с большим интересом и готовы сотрудничать в этой области с российскими атомщиками.
... Премия "Глобальная энергия" учреждена в 2002 году. Эта уникальная научная награда присуждается за выдающиеся открытия и разработки в сфере энергии и энергетики. Согласно уставу, фонд премии составляет не менее 750 тысяч долларов. Однако по решению спонсоров - Газпрома, РАО "ЕЭС России" и НК "ЮКОС" - он установлен на уровне 900 тысяч долларов. А в 2005 году, по словам главы Газпрома Алексея Миллера, вырастет до миллиона долларов.
Первые лауреаты "Глобальной энергии" названы в 2003 году. Сегодня звездный список вырос ровно наполовину. И по словам участников Международного комитета, будет расти до бесконечности, так как у "Глобальной энергии" большое будущее, ведь энергия - основа мироздания, и она бесконечна...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников