03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУЧИ НАД БАШНЕЙ

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2004г.
В Ярославле пытаются снести дореволюционную, из красного кирпича водонапорную башню - настоящий памятник инженерного гения.

21 апреля "Труд" рассказал читателям об уникальных перекрытиях и зданиях, возведенных более века тому назад по проектам Владимира Шухова. С его участием построены Верхние Торговые Ряды, известные сегодня как ГУМ, Петровский пассаж... И царские, и советские власти высоко ценили его разработки. Владимир Григорьевич стал академиком АН СССР, членом ВЦИК и Героем Социалистического Труда. А вот его сооружениям повезло меньше - многие были попросту снесены в эпоху массового жилищного строительства. Например, из водонапорных "башен Шухова", которых раньше по стране было более 200, остались единицы. Печально, что одну из последних уцелевших башен, сделанных по проекту гениального инженера, пытаются разобрать в Ярославле.
Она была построена до революции, высится на территории местного вагоноремонтного завода и раньше никому не мешала. Однако внешний вид сооружения, признанного в 1993 году объектом историко-культурного достояния, стал неважным. Вот администрация предприятия и захотела бывшую водонапорную вышку разобрать. Обратилась в органы охраны памятников за разрешением, а потом, не дожидаясь ответа и тем более экспертизы технического состояния башни, начала ее демонтаж. В ответ общественность забила тревогу. "Сооружение не имеет отклонений от вертикали, - говорит ярославский архитектор-реставратор Вячеслав Сафронов. - Конструкция настолько самопрочная, что упасть без внешнего вмешательства в принципе не может. Ее каркас, конечно, можно разрезать автогеном, а фундамент - разобрать по кирпичику. Только зачем? Даже если вышка и требовала ремонта, он обошелся бы на порядок дешевле затрат на уничтожение".
Сейчас комитет по охране памятников направил администрации завода предписание, запрещающее дальнейший демонтаж "башни Шухова". Но наблюдать, выполняется ли требование, чиновники постоянно не смогут. Поэтому возможен вариант, что красивое сооружение, которое требовало лишь побелки, все равно тихонько доломают, и одним шедевром инженера Шухова в России станет меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников