05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОНИ БЛЭР ИДЕТ НА РЕФЕРЕНДУМ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2004г.
Британцы обожают Европу, особенно ее теплые южные пределы, но настороженно относятся к европейцам. И хотя Великобритания все-таки вступила в Европейский союз, однако мысль о том, что ей кто-то может указывать из-за Ла-Манша, британцам претит.

Так было, когда Европа подписала Шенгенское визовое соглашение. Еще чего, встревожились тогда жители туманного Альбиона, они будут выдавать визы кому попало, а мы их должны пускать в страну? Ни за что! Поэтому Британия до сих пор не признает шенгенских виз. Так было и три года назад, когда страны ЕС переходили на евро. Какие-то банкиры во Франкфурте будут решать судьбу нашей валюты? - возмутились британцы. И остались со своим любимым фунтом стерлингов.
До тех пор, пока у руля власти на Даунинг-стрит сидели премьеры-консерваторы, такому порядку вещей никто не удивлялся. Но лейбористы куда теплее относятся к Европе, а Тони Блэр, по слухам, даже мечтал со временем занять вновь создаваемый пост европейского президента. Поэтому, когда в Брюсселе началась работа над проектом общеевропейской конституции, которая превратит континент в некое подобие федерации, Блэр отнесся к идее спокойно. Но консервативная оппозиция сразу учуяла опасность и потребовала проведения соответствующего референдума. Но премьер категорически отказывался.
И вот на днях Тони Блэр вдруг развернулся на 180 градусов и согласился с проведением референдума. Этот решительный поворот в политике премьера застал британцев врасплох. В проекте новой европейской конституции, работа над которым должна быть завершена в июне, определяются полномочия и функции Европейского союза после его расширения. Ожидается, что в нем будет предусмотрено создание постов министра иностранных дел и даже министра обороны Европы. Кроме того, речь идет об унификации налоговой, таможенной систем, трудового законодательства. Блэр, правда, не назвал дату референдума. Скорее всего, сначала вопрос о референдуме будет долго обсуждаться в парламенте. Маловероятно, что референдум пройдет раньше, чем всеобщие выборы, запланированные на первую половину следующего года.
"Похоже, Тони Блэр пытается избавить свою предвыборную кампанию от упоминаний о референдуме, - считает известный комментатор Эндрю Марр, - очевидно, что согласие с европейской конституцией не добавило бы ему популярности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников