09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ КОНТАКТ!

Наумова Мария
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2004г.
В Калининграде состоялся информационный международный форум "Россия и Европа: информационное сотрудничество в условиях глобализации". В нем приняли участие первые лица парламентов шести европейских стран - Польши, Германии, Белоруссии, Финляндии, Литвы, России. Наш корреспондент беседует с заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Дмитрием МЕЗЕНЦЕВЫМ.

- Форум в Калининграде состоялся в очень острый для российского анклава на Балтике момент. Ближайшие соседи - Польша и Литва вступят в ЕС. Регион может попасть в ситуацию "двойной периферии".
- Форум - новый шаг в развитии межпарламентского европейского диалога именно накануне расширения Евросоюза. Нужно соответствовать новым вызовам, в какой-то мере их опережать.
- Не кажется ли парадоксальным тот факт, что информационное сотрудничество обсуждается в то время, когда никто не знает, что будет с Калининградской областью через несколько дней? Я имею в виду вопрос о грузовом транзите, условия которого могут радикально поменяться 1 мая.
- Грузовой транзит очень важен для Калининградской области, но делать только его предметом обсуждения такого форума - это показать, что мы не хотим смотреть в реальное будущее. Первые лица парламентских делегаций - и сейма Литвы, и сената Польши, и главы Совета республики Национального собрания Белоруссии, парламентских делегаций ФРГ и Финляндии, и, конечно, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов поддержали тему форума,и это говорит о том, что мы попали в точку. Надо учиться искать новый почерк в рамках новой системы взаимоотношений в Европе. По сути, мы говорили о том, как будем строить отношения с обновленным Евросоюзом.
- Местная политическая элита считает, что все эти события происходят на фоне отсутствия внятно заявленной политической позиции федерального центра.
- Это во многом эмоциональная оценка. Позиция федеральной власти - твердая, последовательная, она уже не раз была заявлена главой государства Владимиром Путиным, подтверждена действиями правительства. Говоря о транзите, мы убеждены, что вопрос решится, но не надо все окна в доме закрывать шторами, на которых будет написано одно слово - транзит! Не надо пугать самих себя, не надо пугать партнеров. Нужно вести не эмоционально испуганный, а аргументированный диалог. Собираясь в дорогу, думай о плане, думай о карте, не беги сломя голову.
- Маршал сената Республики Польша Пастусяк Лонгин сообщил на форуме, что смена поколений и качественные изменения в польской журналистике привели к полной утрате влияния государства и общества на формирование общественного мнения. Печатные СМИ куплены иностранными компаниями.
- У стран, которые ушли от социалистической модели, многие тенденции развития похожи. Другое дело - что значит влияние. Если государство должно иметь возможность высказывать свое мнение, а значит, иметь государственные СМИ, то мое мнение - да, так должно быть. Власть такой же участник диалога с обществом, как и все остальные. Едва ли надо опасаться покупки части пакета акционерных обществ, которые являются владельцами газет, зарубежными издательскими домами. У нас, в отличие от Польши, не так много таких примеров, хотя они есть. Другое дело, что надо внимательнее, в том числе и в Совете Федерации, изучать зарубежный опыт с тем, чтобы ограничения, если они необходимы, были предельно выверены и касались не свободы слова, а возможности совершенствования законодательства в этой области с учетом потребностей общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников