ПРОФСОЮЗЫ - ЭТО СИЛА

В прошлом остались времена, когда французские профсоюзы могли поднять на "борьбу с капиталом" миллионы людей. Хотя их влияние и уменьшилось - в профсоюзах состоит менее 10 процентов активного населения страны - те грозные битвы не прошли даром: социальные завоевания в стране велики.

Это и ежегодно пересматриваемый, естественно, в сторону повышения уровень заработной платы, ниже которого по закону никто из предпринимателей не может опускаться в том случае, если наемный рабочий трудится по контракту полную неделю (35 часов). Сейчас он составляет 1215 евро, что, согласитесь, не так уж и плохо. Это и пять оплачиваемых недель отпуска. Это и 13-я, а часто и 14-я зарплата. Среди завоеваний - право не только организовывать профсоюзы даже на небольших предприятиях, но и проводить регулярные переговоры с руководством предприятий по вопросам охраны условий труда, профессионального роста, быть представленными в административных советах крупнейших компаний. Ну и, конечно, во Франции одна из самых эффективных в Европе систем социального обеспечения. Медицинское обслуживание практически бесплатно.
Всего этого французы добились за многие десятилетия противостояния с "силами капитала". И трудно себе представить, чтобы какой-либо правительственный кабинет попытался бы под тем или иным предлогом повести дело к ограничению прав трудящихся. Французы не позволят наступать себе на пятки. Например, только нынешний премьер-министр Жан-Пьер Раффарен заговорил о планах слегка "затянуть пояса" в сфере социального обеспечения, о пенсионной реформе, как в ходе мартовских региональных выборов избиратели наказали "правых". Они потерпели сокрушительное поражение от социалистов. Нынешнее правительство можно сравнить с канатоходцем - неосторожный шажок в ту или другую сторону и то, что здесь называют "третьим туром" выборов, то есть социальной взрыв более чем вероятен.
А причины для этого имеются. Так в эти дни на тропу войны встали трудящиеся театра, кино и других зрелищных предприятий, которые работают по временным контрактам. Здесь их свыше ста тысяч, и до прошлого года они пользовались одним из самых льготных в Европе режимов, при котором было достаточно отработать 507 часов за 12 месяцев, а затем в течение года получать пособие. Эта система, которая многими как сезонниками, так и предприятиями, их нанимавшими, использовалась в качестве "дойной коровы", привела к тому, что ежегодно в госструктуре, отвечающей за выплаты пособий по безработице, образовывался дефицит в 830 миллионов евро. Правительство решило изменить этот порядок. Поднялась страшная буча, "сезонники" и поддержавшие их профсоюзы заблокировали ряд фестивалей, сорвали театральный праздник в Авиньоне - один из самых престижных в мире. В конце концов удалось договориться, снизив срок отработки "контрактных" 507 часов до 11месяцев. Но два профсоюза - Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) и "Форс увриер" соглашение не подписали и потребовали возврата к прежней системе. Они угрожают устроить повтор прошлогодних манифестаций, под угрозой оказался Каннский фестиваль.
Другая проблема, с которой долгое время не могут справиться власти, связана с энергетикой. Дело в том, что вот уже несколько лет в Европе по инициативе Евросоюза проводится либерализации рынков электроэнергии и природного газа. С 1 июля этого года все промышленные, коммерческие и прочие предприятия, за исключением физических лиц, смогут самостоятельно выбирать для себя поставщиков, что, с одной стороны, приведет к большей конкуренции, с другой - откроет новые возможности. С тем, чтобы встретить новую ситуацию во всеоружии национальным компаниям "Газ де Франс" (ГДФ) и "Электриситэ де Франс" (ЭДФ), требуются дополнительные средства. Откуда их взять? Помимо мобилизации внутренних резервов, необходимо привлечь внешние источники финансирования, в частности, разместив акции на фондовом рынке. Но вся загвоздка в том, что обе компании государственные, и без изменения их статуса не обойтись. Так вот профсоюзы обеих компаний на это никак не соглашаются, считая, что такие перемены нанесут ущерб социальным завоеваниям, приведут к увольнениям. И это несмотря на то, что, как заявил нынешний министр экономики Никола Саркози, изменение статуса предприятий не будет означать их "приватизацию", то есть государство сохранит в них контрольный пакет акций. Профсоюзы энергетиков уже провели "силовые акции" протеста - в ряде регионов была на время отключена электроэнергия. Как здесь многие считают, отказаться от адаптации двух наиболее эффективных компаний Франции к изменившимся рыночным условиям - значит обречь их на поражение. "В этом случае, - заявил специалист в области энергетики и один из бывших руководителей ЭДФ Лионель Такоэн, - их конкуренты в Эссене, Риме или Мадриде поднимут бокалы с шампанским". Понятно, что отказ профсоюзов от объективно необходимых перемен конструктивным не назовешь. Шагать в ногу со временем трудно даже "авангарду трудящихся"...