09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ДВОЙНОЙ ЗАЩИТОЙ - ЗАКОНА И ПРОФСОЮЗА

Борисов Андрей
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2004г.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОАО "ЛУКОЙЛ" ГЕОРГИЙ КИРАДИЕВ ИЗЛАГАЕТ СВОЕ ВИДЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ РОЛИ ПРОФСОЮЗОВ

- Георгий Михайлович, строго говоря, в нашей стране никогда не существовало "школы профсоюзов" в классическом понимании. Нельзя же считать распределение санаторных путевок и билетов на новогодние елки защитой прав рабочих. Казалось бы, сегодня в России самое время защитникам развернуть широкомасштабную деятельность. Но разве это происходит?
- Сегодня о защите интересов наемных работников говорят по-разному. Но прежде всего ты гражданин, и твои права, в том числе и в трудовой сфере, защищает закон. Если они нарушены, то каждый является он членом профсоюза или нет, может обратиться в суд, который и должен в соответствии с законодательством определить степень нарушений и призвать работодателя к ответу. С другой стороны, говорят, что задача профсоюза - защита прав и интересов работников. На мой взгляд, было бы правильно определить роль профсоюзных организаций как представителей законных интересов наемных работников. И здесь есть о чем поразмышлять.
Речь идет об отстаивании лучших материальных и социальных условий для сотрудников предприятий по сравнению с теми, что определены законодательством. Вот это, в моем понимании, и есть основная функция профсоюзных работников в современном мире.
Сейчас профсоюзы практически не участвуют в распределении тех или иных благ, включая жилье, поскольку в этом деле уже давно задействованы рыночные механизмы. Но задача профсоюзов заключается в том, чтобы добиваться и на уровне работодателей, и на уровне правительства внедрения ипотечного кредитования, формирования адекватных тарифных ставок, достойного пенсионного обеспечения и т. д. И в этом смысле очень важно, что после того хаоса, в котором оказалась страна после крушения прежней системы, профсоюзам удалось сохраниться как структуре. Эта структура все больше и больше активизируется, что само по себе уже достижение.
- А велика ли заслуга профобъединения такой мощной компании, как "ЛУКОЙЛ"? Ведь в обывательском представлении уровень зарплаты ее работников позволяет им самим решать все свои проблемы.
- Прежде всего надо понимать, что если наемным работникам в компании "ЛУКОЙЛ" сегодня хорошо, то это не сложилось само собой. Нынешнее положение работников компании - не просто результат заботы руководства или деятельности профсоюза. Это результат взаимодействия тех и других, постоянного диалога. Если бы его не было, какой, к примеру, могла бы быть ситуация? Да, наемные работники выполняют задачи, поставленные руководством компании, они создают продукцию, реализация которой приносит прибыль. Теоретически работодатель может выплачивать персоналу зарплату в соответствии с тарифной ставкой, и все. Но вот для того чтобы обеспечить трудовому коллективу дополнительные условия труда и отдыха сверх определенных законодательством, мы налаживаем с руководством диалог.
И в результате напряженного и постоянного переговорного процесса, замечу, инициированного профсоюзными организациями всех структур компании, и в первую очередь Советом профобъединения, удается достичь многого. Строго говоря, в документах по социальному партнерству - соглашении, коллективных договорах - зафиксированы такие обязательства работодателя, которые гарантируют работникам в плане социальной защиты много больше того, что гарантируется законом. Вот почему появляются долгосрочные социальные программы, реализация которых в свою очередь самым наилучшим образом отражается на производительности труда наемных работников "ЛУКОЙЛа".
- Да, но ведь "ЛУКОЙЛу", наверное, легче реализовывать социальные программы для персонала, чем многим другим компаниям, у которых не столь высокие доходы?
- Но ведь мы и не навязываем свои достижения. Конечно, возможности "ЛУКОЙЛа" нельзя сравнивать, например, с возможностями предприятий бюджетной сферы. При благоприятной конъюнктуре на мировом рынке нефтяники могут обеспечить персоналу дополнительные материальные и социальные условия. Однако мы ведем речь не о прибыли компаний, а об эффективности работы профсоюзов...
А с точки зрения этого опыта нам есть о чем отчитаться, подводя итоги десятилетней деятельности профобъединения ОАО "ЛУКОЙЛ". Даже если сравнивать нашу организацию с профсоюзными организациями других компаний отрасли, то далеко не все из них могут сослаться на достижения в области реализации социальных программ. Более того, многие коллективы, разворачивая профсоюзную деятельность, опирались на наш опыт. Ведь мы в этой сфере были первыми, нам первым удалось объединить разрозненные профсоюзные организации дочерних компаний в единую структуру - профобъединение - по принципу: единый работодатель - единая профсоюзная организация. Потому что поняли: социальный диалог будет эффективнее, если его начинать на высшем уровне.
Переговорный процесс между менеджментом компании во главе с президентом и Советом профобъединения позволяет нам принимать стратегические решения по социальным вопросам. А уже практические задачи решаются на местах, в дочерних структурах "ЛУКОЙЛа".
- А если более конкретно, каковы эти социальные программы "ЛУКОЙЛа"?
- В компании принят Социальный кодекс. Этот документ декларирует обязательства "ЛУКОЙЛа" перед всеми сторонами, интересы которых он затрагивает. По сути, это заявление о социально ответственной политике компании. Конкретизация самих обязательств (сроки, объемы и т. д.) происходит в ходе переговоров работодателя с профобъединением компании и закрепляется в соглашении и коллективных договорах предприятий. Для примера назову несколько программ: добровольное медицинское страхование, негосударственное пенсионное обеспечение и т.д. Отдельные социальные схемы разработаны для поддержки молодых работников, семей с детьми и инвалидами и многие другие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников