03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУД И КАПИТАЛ: ВОЙНА ИЛИ МИР?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2004г.
Забастовочное движение в России в последнее время практически сошло на нет. Стачки стали редким явлением: во второй половине прошлого года их было семь, а в январе - марте 2004-го, по данным Госкомстата, прошли всего-то три акции протеста, в ходе которых потеряно 5,8 тысячи человеко-дней. Для сравнения: в 1997-м участники забастовок не отработали 6 миллионов человеко-дней. Борьбу за свои права в таких крайних, экстремальных формах вели работники более чем на 17 тысячах предприятий. Вообще во второй половине 90-х на российскую экономику обрушились мощные забастовочные катаклизмы. С 1995-го по 1999-й было потеряно в общей сложности свыше 16 миллионов человеко-дней, от социальных потрясений лихорадило многие тысячи предприятий. А сейчас затишье. Что же, наступил наконец долгожданный и прочный социальный мир?

- Говорить о наступлении прочного социального мира, на мой взгляд, преждевременно, несмотря на позитивные перемены (существенное снижение задолженности по зарплате, рост реальной зарплаты у части работников), - считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Галина СТРЕЛА. - Противоречия между трудом и капиталом остаются, как и везде, впрочем, весьма острыми. Конечно, нынешние реалии коренным образом отличаются от ситуации 90-х годов. Сегодня, например, сформировано вполне работоспособное трудовое законодательство. Беда в том, что зачастую оно не выполняется. Именно поэтому нарастает поток исков в суды. Нельзя не замечать и того, что при внешней сдержанности, терпимости граждан накапливается внутренняя напряженность в ряде коллективов, теряется вера в эффективность социального партнерства. Протестный потенциал остается значительным. 30 процентов наемных работников получают зарплату ниже прожиточного минимума, не имея, как правило, других источников доходов. Тяжелейшее положение - на предприятиях, которые балансируют на грани банкротства. В стране 6 миллионов безработных. Многие из них, не найдя места в "официальной" экономике, пополняют трудовую армию теневой сферы. Ситуацию усугубляют неэффективные собственники, которые нередко стремятся "хапнуть" побольше и побыстрее, не думая о перспективах развития. Это все и вызывает протест.
Так что спад забастовочного движение не должен вводить в заблуждение. Механизмы цивилизованного рынка у нас все еще должным образом не работают. Нередко работодатели и исполнительная власть не выполняют соглашений, достигнутых в ходе переговоров в рамках социального партнерства. Вот уже почти полгода не собирается Российская трехсторонняя комиссия, а по закону на ее заседаниях должны обсуждаться и приниматься многие принципиальные решения. В целом же трудовое законодательство сейчас стало демократичнее и предоставляет широкие возможности для защиты работника. Важно умело применять на практике новые инструменты, учиться этому, активно использовать право на коллективную защиту.
С мнением Галины Стрелы относительно нового Трудового кодекса, который в значительной мере изменил положение и работника, и работодателя, согласен другой мой собеседник - Главный государственный инспектор труда Российской Федерации Владимир ВАРОВ. "Раньше, - говорит он, - несмотря на, казалось бы, "железные" социальные гарантии, записанные в различных нормативных актах и документах, уволить неугодного работника на самом деле для руководителя не составляло особого труда. Обращаться в суд выходило себе дороже, ибо приклеивали ярлык "сутяжника". Господствовало "телефонное право". Устроиться конфликтному работнику по специальности после начала "войны за справедливость" было почти невозможно. "Волчий билет", "запрет на профессии" - эти и другие тоталитарные инструменты срабатывали безукоризненно. Да что говорить - более 20 миллионов работников (ИТР, научные, в проектных организациях, управленцы и т.п.) вообще были лишены права обращаться в суд по трудовым вопросам. Вот и молчали "в тряпочку". Сейчас ситуация совсем иная. За шесть месяцев прошлого года в суды обратились с исками о восстановлении на работе 16 825 россиян. Было вынесено 6 753 решения в пользу работников. 265 тысяч граждан потребовали через суд выплаты зарплаты. 239 тысяч дело выиграли. Красноречивые факты, не правда ли?
Но это еще не полная статистика. Более двух с половиной тысяч незаконно уволенных были восстановлены по предписаниям наших инспекторов труда в 2003-м и первом квартале нынешнего года. За этот же период отменено 14 тысяч незаконных дисциплинарных взысканий. Для нас безразлично - частное предприятие или государственное, законы должны соблюдаться всюду. Ошибались те руководители, которые считали, что теперь, мол, никто им не указ, кроме хозяина, собственника. В рыночных условиях у инспекции полномочий не убавилось, а прибавилось. Например, мы можем передавать мировому судье материалы о дисквалификации начальников, допустивших в течение года два зафиксированных нами серьезных правонарушения,- скажем, невыплату зарплаты. Дисквалификация означает отстранение от работы на срок от полугода до трех лет. В прошлом году мировые судьи приняли 52 таких решения, в первом квартале 2004-го - уже 26. Эти 78 человек вынуждены были освободить служебное кресло. Например, генеральный директор ООО "Балтач" (Татария) Рашид Бариев за невыплату зарплаты дисквалифицирован на три года".
В рыночных условиях, подчеркнул в заключение Владимир Варов, должен в полной мере соблюдаться баланс интересов. Речь идет не только о наемных работниках, но и о предпринимателях, высших менеджерах, которые, в частности, должны обладать правом без особой волокиты расставаться с лодырем, бракоделом, прогульщиком. Такое право администрация получила. На увольнение плохого работника (естественно, по закону) сегодня не требуется согласия профсоюза, как это было в советские времена. Профкомитет только высказывает свое мнение, но администрация может и не согласиться с ним.
Понятно, переход на рыночные рельсы, на капиталистическую систему хозяйствования, которая предавалась анафеме в нашей стране более семи десятилетий, не мог пройти безболезненно в такой чувствительной сфере, как отношения работника и работодателя. Особенно на первом этапе, когда только рождаются новые правила игры, не отлажена судебная система, нет устоявшихся традиций социального партнерства. Тем не менее было бы неверно говорить лишь о негативных аспектах, об обострении противоречий в сфере труда и капитала и не замечать существенных плюсов. Да, в памяти живы масштабные и опасные столкновения работников с новыми собственниками предприятий. И вообще по результатам одного из социологических исследований ВЦИОМ, почти 40 процентов работников заявляли о случаях ущемления своих экономических и трудовых прав. Все это тревожные сигналы.
Вместе с тем можно привести немало примеров, когда новые собственники приносят большую пользу и предприятию, и персоналу, и стране - оснащают цеха современным оборудованием, платят персоналу весьма приличную зарплату, даже отправляют работников на учебу за границу. Труд и капитал по большому счету не антагонисты или, скажем так, не должны быть антагонистами, потому что нуждаются друг в друге и не заинтересованы в "удушении" ни той, ни другой стороны. Крах бизнеса, капитала лишит персонал завода заработков, куска хлеба. С другой стороны, "выжимание соков" из работников, искусственное занижение зарплаты лишит предприятие квалифицированных кадров, а значит, и будущего. А для временщиков-собственников, коих нынче, к сожалению, немало, завтрашний день видится где-то "за бугром", и они не думают о рабочих. Но это не надолго. Очищение экономики при умелых действиях властей будет идти с ускорением. Противоречия между трудом и капиталом, конечно же, останутся, свидетелями острых коллизий мы, возможно, станем не раз, но отношения в данной сфере должны постепенно входить в цивилизованные рамки, как это сложилось в развитых европейских странах. Хотелось бы только, чтобы процесс в этом направлении шел более энергично, - что зависит и от правительства, и от зрелости профсоюзов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников