04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛ ЯМАЛ, ДА УДАЛ

Хохлов Георгий
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2004г.
Президиум Госсовета во главе с президентом Владимиром Путиным на выездном заседании в столице Ямало-Ненецкого округа Салехарде обсуждал стратегию развития российского Севера.

Каждому из присутствовавших на заседании руководителей северных регионов есть чем гордиться. Якутия - это алмазы, Ямал - газ, Ханты-Мансийский округ - нефть... Именно регионы Севера обеспечивают значительную часть доходов федерального бюджета. Нельзя, правда, сказать, что Москва уделяла проблемам Севера адекватное внимание.
Открывая заседание президиума, президент отметил важное значение северных регионов для экономики страны. В то же время он подчеркнул и то, что на российском Севере сегодня накопилось большое количество нерешенных социальных проблем. "Модели развития Севера сформированы десятилетия назад. Масштабные бюджетные вливания, размытые льготы и преференции не дают сегодня адекватной отдачи. Напротив, они лишь ослабляют позиции местных производителей, ведут к проеданию инвестиционных ресурсов".
Именно для поиска новых моделей развития северных регионов страны в Салехарде собрались губернаторы, члены правительства - всего более двухсот высоких гостей.
Еще во время первого визита на Ямал президента Путина в ноябре 2001 года было принято ключевое для будущего России и региона решение о начале с 2008 года комплексного освоения недр полуострова. Программа "Энергетическая стратегия России до 2020 года" предполагает, что страна должна выйти по уровню добычи газа на 750 миллиардов кубометров, и 600 из них будут ямальскими.
В минувшую среду президиум Госсовета должен был наконец определить стратегические направления развития Севера. Без решения вопроса о том, кто должен отвечать за развитие инфраструктуры добывающих отраслей, под угрозой оказывается реализация энергетической программы страны.
Ни в одном субъекте Федерации сейчас, например, не осуществляется такого массированного строительства и реконструкции сети общеобразовательных учреждений и школ-интернатов, как на Ямале. Окружная программа "Строительство первоочередных объектов образования в сельской местности ЯНАО на период до 2005 года" предусматривает выделение из бюджета округа на ее реализацию только в этом году более 150 миллионов рублей.
За счет бюджета региона здесь ведется жилищное строительство, много средств округ вкладывает в программу "Культура Ямала". Поэтому естественно, что аппарат президента выбрал Ямал местом проведения заседания президиума Госсовета. Округ особенно значим для страны не только в плане экономики. Он достиг значительных успехов в развитии социальной сферы. А так как проблемы, с которыми столкнулись сегодня северные регионы страны, у них примерно одинаковые, то Ямал мог бы послужить примером для их решения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников