19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А ВИШНЕВЫЙ САД ВЫРУБИТЬ..."

Мухтаров Евгений
Статья «"А ВИШНЕВЫЙ САД ВЫРУБИТЬ..."»
из номера 080 за 30 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2004г.

На территории парка музея-усадьбы "Архангельское" могут появиться... жилые кварталы. Сегодня у

На территории парка музея-усадьбы "Архангельское" могут появиться... жилые кварталы. Сегодня у исторического парка около десятка хозяев, между которыми поделена его территория. Конкурс на строительство коттеджей на "своем" участке объявил местный лесхоз - несколько лет назад зеленый массив был признан "лесом I категории". По новому Лесному кодексу его участки могут быть переданы в долгосрочную аренду под строительство.
- Но существует еще и Закон "Об охране памятников", - говорит директор музея-усадьбы "Архангельское" Владимир Длугач, - в соответствии с этим документом какое-либо вмешательство в структуру парка недопустимо.
Стройплощадку планируют развернуть на территории Пейзажных рощ. Здесь находятся рукотворные пруды, Каретный сарай и памятник мирового значения театр Гонзага. Когда-то здесь прогуливались Пушкин и Карамзин... Но нынешним хозяевам не до истории.
-Уходом за памятником ландшафтной архитектуры должны заниматься сведущие в вопросах культурного наследия люди. Мы неоднократно обращались с просьбой воссоединить разрозненные участки, чтобы парк вновь стал единым комплексом, но, к сожалению, не получили положительного ответа, - рассказал корреспонденту "Труда" Владимир Длугач. - Теперь вопрос о жилых кварталах по соседству со старинной усадьбой придется решать в суде.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?