19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИК И МОГУЧ

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2004г.
Вчера в культурной столице республики городе Алма-Ата завершился третий Международный конкурс по русскому языку, в котором участвовали выпускники общеобразовательных национальных школ 12 стран СНГ и Балтии.

Конкурс под девизом "Россия и русский язык в моей жизни" проводится уже третий год при активном содействии и под патронажем супруги российского президента. В 2002 и 2003 годах он проходил в Армении, а сегодня эстафету принял Казахстан.
Людмила Путина вместе с Сарой Назарбаевой, супругой президента Казахстана, вначале встретились с учащимися школы-гимназии "Самопознание", посетили нулевой класс, где учатся 6-летние дети. Тема урока "Рождение радости". Больше всего Людмилу Путину порадовало то, что все ребята прекрасно говорят по-русски...
От каждой страны на конкурс в Казахстан приехали 6 - 7 выпускников - команды победивших у себя дома на республиканских олимпиадах. Здесь они состязались за главный приз: дипломы Министерства образования и науки РФ, дающие право поступления в российские вузы без экзаменов. 20 дипломантов-счастливчиков приедут в Россию учиться по специальностям "филология", "связи с общественностью" и "журналистика".
Приветствуя участников конкурса, Людмила Путина напомнила, что на земле сегодня "существует 2,5 тысячи языков. И русский - по определению ООН - входит в шестерку самых представительных". Она отметила, что "новые поколения граждан многих государств испытывают большой интерес к России. И главное - чувствуют необходимость в изучении ее языка".
Среди двух десятков победителей - армянка Анна Дашьянц из Грузии. Она рассказала мне, что сочинение писала на тему "Дорога в моей жизни... ", а учиться хочет в МГУ на журфаке. Другая дипломантка, Наталья Дюкова из Украины, заметила, что самым сложным испытанием в конкурсе для нее была викторина по русской литературе.
Не в призах и наградах дело, как справедливо заметила, обращаясь к участникам конкурса, Людмила Путина, "главное - ваш выбор". А выбор лучших выпускников школ из 12 стран СНГ и Балтии - русский язык.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.