07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯН В КАТАРЕ ТРАВИЛИ СОБАКАМИ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2004г.

Катарские тюремщики применяли пытки, чтобы добиться признательных показаний от двух российских

Катарские тюремщики применяли пытки, чтобы добиться признательных показаний от двух российских граждан, задержанных 19 января по обвинению в убийстве лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Об этом корреспонденту "Труда" заявил их адвокат Дмитрий Афанасьев, только что прибывший с судебного заседания в Дохе.
Катарцы, как выясняется, травили наших ребят собаками, били россиян тяжелыми предметами по голове. Со слов обвиняемых, защите стало известно, что допросы шли в непрерывном режиме начиная с 18 по 23 февраля и что первый допрос начинался с 2 часов ночи, а следующий за ним возобновляли уже в 8 утра.
- Защита потребовала медицинского освидетельствования, - сообщил далее Дмитрий Афанасьев, - однако судья отказал в этой просьбе, ссылаясь на то, что следы собачьих укусов "и так видны невооруженным глазом". После многочисленных требований российской стороны 28 марта к подзащитным допустили представителей Красного Креста. Но около дверей камер, где содержались россияне, у прибывших медиков были изъяты все медицинские препараты. Мы будем инициировать процесс об уголовном преследовании катарского полковника Мубарака Дауи, который возглавлял оперативно-следственную группу по этому делу и который участвовал в пытках российских граждан.
Адвокат Афанасьев рассказал также, что в настоящее время условия содержания российских граждан, по их собственным словам, нормальные. Состояние у подзащитных хорошее - они проявляют боевой дух. "Они чувствуют моральную поддержку со стороны адвокатов и российского консула", - сказал Афанасьев.
"Убедительных доказательств причастности наших подзащитных к вменяемым им преступлениям на суде мы не увидели", - заявил "Труду" Дмитрий Афанасьев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников