09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛЕСТИНЦЫ НАДЕЮТСЯ НА ПУТИНА

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2005г.
Приехал он на полчаса позже запланированного - заезжал на Сергиевское подворье, принадлежавшее раньше Русской православной церкви. Сейчас подворье находится в аварийном состоянии, ряд помещений занят израильским Обществом защиты природы - подразделением местного минсельхоза, а обращения Москвы к Тель-Авиву с просьбой урегулировать статус подворья пока оставлены без ответа.

Церемония встречи проходила на площади перед зданием администрации - военный оркестр с волынками сыграл, как смог, Гимн России. Когда Владимир Путин и Махмуд Аббас шли по красной ковровой дорожке, за забором раздались приветственные крики: "Путин! Путин!"
Это были женщины, выехавшие из России из стран СНГ за своими мужьями-палестинцами. Они пришли просить российского президента помочь им получить официальный гражданский статус - у многих проблемы с паспортами. У Ольги Ибрагимовой на руках грудной ребенок, у которого на голове повязка с российским флагом...
Путин побывал на могиле Ясира Арафата, где возложил венок, почтив память известного политического деятеля.
После этого начались переговоры президента России с главой палестинской администрации. Ключевой темой на них, конечно же, была ситуация в ближневосточном урегулировании. По оценкам экспертов, сейчас появилась реальная возможность возобновить мирный процесс на основе "дорожной карты". Предусмотренные этим документом договоренности должны положить конец конфронтации и позволят палестинцам создать собственное государство, а израильтянам - условия для обеспечения нормальной безопасной жизни.
В этой связи министр иностранных дел Сергей Лавров разъяснил инициативу Москвы в проведении международной конференции по ближневосточному урегулированию. Предложение президента России, заявил Лавров, было неверно "интерпретировано и даже передернуто". На самом деле речь шла не о саммите, то есть встрече первых лиц, а о консультациях между высокопоставленными экспертами. Палестина эту идею поддержала. "Мы полностью поддерживаем эту инициативу", - заявил заместитель премьер-министра палестинской автономии Набиль Шаат. По его словам, московская встреча будет способствовать реализации мирного плана "дорожная карта", предусматривающего создание независимого палестинского государства.
Во время беседы с российским президентом Махмуд Аббас сделал важное заявление: палестинцы надеются, что во время московской встречи международных посредников Джеймсу Вулфенсону будет дан мандат на решение всех вопросов, касающихся урегулирования на Ближнем Востоке.
Переговоры двух лидеров продолжались полтора часа. Как отметили все наблюдатели, в три раза дольше, чем было запланировано. Это симптоматично, как и то, что Путин - первый из лидеров, входящих в "четверку" международных посредников, который посетил в Рамалле нового палестинского лидера. К слову, и Махмуд Аббас после своей победы на выборах первым делом в ходе международного турне побывал в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников