09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ШЕВЧУК: Я ВЫРОС С ВОЕННЫМИ ПЕСНЯМИ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2005г.
Группе "ДДТ" в этом году исполняется 25 лет. Но в отличие от большинства наших культовых рок-команд, справляющих свои ...тилетия по несколько сезонов подряд, знаменитый питерский коллектив решил обойтись без излишнего пафоса.

- Кругом столько юбилеев, - говорит бессменный лидер "ДДТ" Юрий Шевчук, - просто уже сил нет. Мы сперва хотели назвать нашу новую концертную программу "Четверть", но потом отказались. Правда, песня с названием "25" в афише все же есть. Но для концерта мы в конце концов выбрали другое название - "Пропавший без вести". Такая песня у нас тоже есть. Она появилась в августе 2003 года. Как-то очень легко сочинилась сразу после второй части альбома "Единочество". А где-то к февралю 2005-го весь материал новой программы был готов.
- Кого вы имели в виду под "пропавшими без вести"?
- А посмотрите на улицах, сколько их - людей с потерянными глазами, не знающих, для чего они живут на свете. Это и старики с нищенской пенсией, и молодежь без жизненной цели. Когда-то был у нас всех "единственно верный ориентир". Сегодня его нет. Нет больше в России "самых правильных на всей земле часов". Хотя по-прежнему висит на Спасской башне циферблат, и мы на него поглядываем время от времени - на всякий случай...
- Что-то не очень оптимистично вы настроены...
- Ну что вы, нам, считаю, удалось добиться настоящего оптимизма в последней песне "Русский рок". Эта песня - ответ на тезис, будто русский рок умер. Рок - это одно из проявлений духа. Дух в России пытаются похоронить давно, не одно столетие. А он все не желает умирать. Вот почему у нас в финале программы такой мощный мажор - получилась прямо симфоническая вещь! А ведь только гитары и мой голос. Вот так возникают культовые альбомы (смеется). Между прочим, это впервые случается, что мы сначала записали альбом "Пропавший без вести", а уж потом исполним эти песни в концерте. Хотя так вообще-то более правильно: сначала диск, потом концерт. Во всем мире так делается. Видите, и мы наконец перешли на рельсы шоу-бизнеса (смеется)... Приезжайте в Питер на наш концерт, он состоится в июне на стадионе "Петровский". Время прекрасное - белые ночи. Билеты дешевые - по 100 рублей. Хотели и в Москве сыграть, но, к сожалению, не успеваем по времени. Может, осенью сыграем.
- У вас какое-то сложное отношение к столице. В одной вашей песне есть даже такие слова: "Многие русские не терпят Москвы - и поэтому здесь живут"...
- Да, знаете, кто-то из москвичей, услышав эту песню, написал мне по электронной почте: есть по меньшей мере три Москвы - та, что в пределах Садового кольца, потом пролетарская Москва и еще Москва вокзальная - кочующие людские толпы... У меня самого есть две песни под названием "Москва", третьей еще пока не написал. Если хотите увидеть настоящих москвичей - идите в какой-нибудь маленький храм и смотрите на тех, кто в нем молится.
- Вы специально к Пасхе подгадали с выпуском альбома?
- Да нет, случайность. Хотя, наверное, в каждой случайности есть что-то неслучайное. Тут все просто потрясающе совпало - нашлись люди, которым песни понравились, и они сказали: выпускаем! И в течение недели выпустили.
- А почему запись сводили в Киеве?
- Мы очень дружим с тамошней группой "Братья Карамазовы". Они как-то у нас в Питере записали свой альбом - ну вот мы теперь свой у них доделывали. Как видите, музыкантам проще между собой договориться, чем политикам. В Киеве сейчас довольно напряженная обстановка, люди с настороженностью приглядываются к новой власти. Но дышится все равно легче. Так что если решите записывать альбом - не надо тратить огромные деньги и ехать для этого в Лондон или Берлин... На Украине нынче вообще все как-то пришло в движение, вместе с подъемом гражданского сознания произошел и музыкальный подъем, возникло много интересных коллективов.
- В Киеве горячо, а в Чечне еще горячее. Вы одно время часто туда ездили...
- И в прошлом году хотели дать концерт на стадионе "Динамо" в Грозном. К сожалению, через два-три дня там прогремел взрыв, люди погибли... Но задумка не пропала. Сейчас есть несколько продюсерских компаний, которые хотят провести в Чечне рок-фестиваль. Но даже если идея фестиваля не реализуется, мы все равно сами от себя поедем. Людям надо больше петь вместе. Тогда что-то сдвинется с места.
- Вы, обремененный годами и юбилеем, не боитесь оказаться "пропавшим без вести" для молодого поколения?
- Не боюсь - если только сам не впаду в детство (смеется). Недавно одна солидная дама призналась, что вся ее юность прошла с нашими песнями, а вот теперь она нас не слушает... Я ее спросил: а дочка ваша слушает "ДДТ"? Она отвечает: да. Я и говорю: видите, значит, все в порядке - сейчас она слушает, потом ее дочка будет слушать и так далее.
- А ваш сын вас слушает?
- Мой сын Петька - кондовый альтернативщик, для него "ДДТ" - почти что попса. Но проявляет снисхождение: ничего, говорит, батя, жить еще будете.
- Говорят, у вас с Борисом Гребенщиковым сложные отношения...
- Кто сказал, что мы в ссоре с БГ? Если речь обо мне, то я никогда не говорил о нем гадостей. Да что вы, я до сих пор прислушиваюсь, как он поет, учусь у него вокалу. Ну а если иногда кто-то друг про друга что-то ерническое скажет, это ж не всерьез. Он меня, например, вечным революционером называет - потому что я про революции разные много пел. Сейчас, правда, на "Контрреволюцию" перешел (так называется одна из песен новой программы "ДДТ". - С.Б.).
- Что для вас русская идея?
- 10 заповедей. Она же английская, французская, какая хотите еще. Работай честно - вот главное. Для начала хоть один день в году. Вот здорово было бы - объявить национальный день честной работы. Чтобы министры действовали во благо гражданам, артисты пели живьем...
- Вас не тревожит, что повторяетесь в темах, музыкальных приемах?..
- Конечно, самоповторы тревожат. Но они неизбежны, когда работаешь так долго. Кто-то солидно называет это: "Мой стиль"... Я предпочитаю честное слово "штампы". Зато как интересно - продраться сквозь них. Кто-то, например, говорит: уже то, что Шевчук всегда поет свои песни сам, - штамп. Я даже вокалиста нового для группы начал было подыскивать. Но прекратил - вроде еще справляюсь сам.
- Не смотрите с тайной завистью на попсовиков - на того же Киркорова, например? Вам небось белый лимузин к подъезду не подают...
- Киркорова жалко, он, по сути, несчастный человек. Люди, которым кажется, что они сильнее и умнее всех, на самом деле часто несчастны.
- А что скажете по поводу новых работ ваших коллег - "Мумия Тролля", Земфиры?
- Ну что "Мумий Тролль" - красивые ребята. Модно одетые. Тут как-то по Первому каналу показывали их презентацию - печальное впечатление. Высосанная из пальца тематика, навеянная клубной тусовочной жизнью. Музыка типа "трень-брень"... Земфиру ругать не стану - мелодии у нее красивые, да и землячка она моя. В общем появилась у нас новая Пугачева. Это ж хорошо. И с голосом у нее все в порядке.
- Что для вас 9 Мая?
- Ну конечно, День Победы. И День Окуджавы, он ведь родился 9-го. 4 мая на даче Булата Шалвовича в Переделкине будет запись концерта из его песен, а 9-го эту программу канал "Культура", надеюсь, покажет. Мы там исполним несколько вещей Окуджавы о войне. Вообще я с военными песнями вырос. Папа - фронтовик, закончил войну в Вене. До сих пор помню звучавшие у нас дома пластинки с записями Марка Бернеса. И сейчас мы играем и поем в духе старого джаза песню "Эх, дороги".
- А ваши гастрольные дороги куда сейчас лежат?
- Отправляемся в тур по Волге, на Камчатку, в Сибирь, Прибалтику... Потом в дальнюю заграницу: Германия, Америка...
- Интересно, кто вас слушает в той же Германии?
- Далеко не только наши бывшие соотечественники, но и местные люди: примерно 70 процентов на 30. Может, тамошняя публика больше бы нами интересовалась, если б наше Министерство культуры хоть чуть-чуть заботилось и о современном российском искусстве. Но пока был Швыдкой, никакой поддержки нам не оказывалось. Говорят, новый министр в музыке разбирается. Хорошо, если так.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников