03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: ЧТО НОВОГО?

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2005г.
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию встретило довольно бурное одобрение (хотя и критику, естественно, тоже) и справа, и слева. Многих это удивило: как одно и то же выступление может одновременно понравиться и либералам, и коммунистам, и национал-патриотам? Полагаю, ничего удивительного в этом нет. Тем глава любого государства и отличается от всех других политиков, что, даже являясь сторонником какой-то определенной идеологии или партии, он не может занимать узкоидеологическую позицию и обязан апеллировать ко всей нации. А кроме того, своя доля истины есть у любой партии. И Путин это хорошо доказал. Посмотрим, что нового прозвучало в выступлении президента и как эти сюжеты соотносятся с требованиями различных политических сил.

Общий пафос, как представляется, больше всего пришелся по душе сторонникам либерально-консервативных ценностей. Как никогда выпукло представлены в послании ценности демократии как краеугольный камень развития страны. Тем самым Путин как бы дал ответ всем тем зарубежным и внутренним критикам, которые обвиняют его в авторитарных устремлениях и диктаторских замашках. При этом президент подчеркнул, что у России своя специфика формирования демократических институтов, не повторяющих зарубежные модели. Да и самих этих моделей много. Так, в Европе губернаторов нигде не выбирают общенародным голосованием (в отличие от США), что не мешает государствам Старого Света быть цивилизованными. И в большинстве демократий мира используют именно пропорциональную систему выборов в парламент, введением которой многие оппоненты Путина "доказывают" его авторитаризм.
Как никогда, в послании силен антибюрократический акцент. Именно в чиновничьем произволе и коррупции президент видит главную причину недостаточной эффективности развития экономики, не самого благоприятного предпринимательского климата в стране. Для серьезного хозяйственного рывка Путин предложил активную политику либерализации экономического пространства, что предполагает устранение множества административных барьеров, препятствующих нормальному ведению бизнеса. Путин подчеркнул заинтересованность в росте инвестиций - и зарубежных, и внутренних, что невозможно без определения четких правил игры для хозяйствующих субъектов.
Поистине революционно прозвучало предложение Путина о фактической налоговой амнистии, необходимость которой либеральные экономисты отстаивают уже лет десять. Каждый человек, когда-то припрятавший свои средства - в швейцарском банке или под матрасом, - сможет их легализовать, положив на счет в российском банке и заплатив подоходный налог в размере 13 процентов. Конечно, наивно полагать, что завтра же миллиарды начнут возвращаться в отечественную экономику. Для этого необходимо повысить уровень доверия к нашим госорганам, правоохранительным структурам, банкам, открыть более широкие инвестиционные перспективы внутри страны. Но, безусловно, сделан огромный шаг к тому, чтобы остановить бегство капитала и подвигнуть людей к извлечению на свет "подматрасных" денег.
И правых, и левых, надо думать, удовлетворили предложенные президентом новшества в политической области, из которых я бы выделил два. Во-первых, утверждение законом процедуры парламентских расследований. Этого давно добивались наши депутаты, обеспокоенные неспособностью осуществлять контроль за исполнительной властью в условиях, когда чиновники могут спокойно и с полным правом не являться в комитеты и комиссии Госдумы или Совета Федерации. Следует подчеркнуть, что именно на праве проведения расследований с обязательной явкой на слушания членов правительства зиждется сила любого западного парламента. Во-вторых, Путин изъявил готовность предлагать на пост губернатора представителя победившей на региональных выборах партии. Это нововведение многократно повысит значение выборов в Законодательные собрания субъектов Федерации, а также значимость партий как таковых. Теперь в партиях на местах захотят состоять очень серьезные люди, поскольку это окажется единственной возможностью претендовать на губернаторское кресло.
Левых российских политиков вдохновило прежде всего твердое намерение президента в ближайшие три года по меньшей мере в полтора раза увеличить реальную зарплату бюджетников - врачей, учителей, военнослужащих. После шести лет непрерывного и очень высокого экономического роста у государства появилась возможность хоть частично отдать должное людям, от которых во многом зависят будущее страны и здоровье людей. Для левых, часто говорящих о "вымирании нации", выигрышно прозвучал раздел послания о демографической политике. Впервые столь объемно и всесторонне глава государства обращается к действительно центральной теме российской жизни - поддержанию численности населения и качества человеческого капитала. А правым вполне может импонировать тезис о том, что частью решения демографической проблемы является либерализация иммиграционной политики. Без притока извне (прежде всего русскоязычного населения) стране действительно может грозить депопуляция.
Ну а что касается наших национал-патриотов, то им не могли не понравиться слова президента об уважении традиционных российских ценностей, повышении уровня общественной нравственности и культуры. Впрочем, кто сказал, что эти ценности - "собственность" национал-патриотов?
В своем послании Путин продемонстрировал, что в России возможно общественное согласие, единение нации вокруг общих целей и святых для всех нас событий.
К ним, безусловно, относятся праздник светлого Христова Воскресения и 60-летие Великой Победы.
С праздниками вас, уважаемые читатели "Труда"!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников