08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДА НАСТУПАЕТ

Артура Церекова Северный Кавказ
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2005г.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Из-за обильных ливневых дождей и ледового затора уровень реки Бирюса в

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Из-за обильных ливневых дождей и ледового затора уровень реки Бирюса в Тайшетском районе превысил критические отметки, а на поселок Патриха пополз лед. Ледяные глыбы высотой от 4 до 6 метров все сметали на пути. В результате улицы Береговая, Старая Патриха, переулок Озерный снесены полностью. По улицам Новая, Сплавная дома сдвинуты с фундаментов на десяток с лишним метров. В одном из них, перевернутом льдом, найдено тело Анастасии Ромашовой,87 лет. Сейчас еще нет полных сведений о судьбе всех жителей деревни, хотя большинство из них в безопасности. Около 40 человек эвакуировали из зоны бедствия с помощью вертолета, но есть и такие, кто не захотел покидать свои дома. Пострадало более 60 человек. Многие эвакуированы в Центральную районную больницу города Тайшет. По предварительным данным, в Патрихе не подлежат восстановлению более 20 домов, 54 имеют разрушения.
По факту гибели А. Ромашовой возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ "Оставление в опасности". Кроме того, расследуется уголовное дело по статье "Халатность" - против лиц, которые не приняли достаточных мер к проведению неотложных противопаводковых мероприятий.
Повышение уровня воды, местами выше критических отметок, зафиксировано в большинстве населенных пунктов района.
Близ подтопленных поселков развернуты спасательные лагеря, работают спецтехника, вертолеты. Из Красноярска выехали 14 автомобилей со спасателями, двумя полевыми кухнями, комплектами одежды и предметами первой необходимости на 300 человек. Из Иркутска вылетела группа специалистов, среди них четверо медиков. Силами УВД области организована охрана имущества в подтопленных домах. Ведется санитарный контроль за ресурсами питьевой воды.
КРАСНОЯРСК
В городе объявлено чрезвычайное положение. Из-за сильных дождей вышла из берегов небольшая речка Кача. Затопленными оказались 17 жилых домов, волной снесло пешеходный мост, прорвало дамбу. Движение транспорта на улице Железнодорожников перекрыли. По сообщению пресс-службы ГИБДД, это сделано для безопасности: водители вместе со своими машинами могут просто утонуть. Впрочем, желающих рисковать мало - улица превратилась в реку. Практически сразу начали восстанавливать прорванную дамбу. На сегодня отсыпано почти 70 метров, а надо 140. Круглые сутки идет откачка воды. К месту стихийного бедствия подогнали несколько автобусов, всех желающих кормят горячими обедами, поят чаем. В соседней школе N 83 готовы приютить и накормить пострадавших. Но жители затопленных домов от эвакуации отказываются - боятся мародеров. К счастью, вода начала спадать.
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ
Отрезанные разливом горных рек от внешнего мира села Алагирского района Северной Осетии по-прежнему в водной блокаде - транспортного сообщения с этими населенными пунктами нет. На вертолетах пограничной службы РФ сотрудники МЧС доставили в Верхний Згид и Галон медикаменты, предметы первой необходимости и более тысячи тонн продовольствия. Так же по воздуху из Верхнего Згида на равнину перевезены пятеро больных жителей поселка. Двое из них госпитализированы во Владикавказ, трое - в Ардонскую районную больницу. А на Транскаме по-прежнему перекрыто движение: вода в этом районе пошла на убыль, но камнепады продолжаются на всем протяжении высокогорного участка магистрали.
КУЗБАСС
В Калтане, небольшом городке на юге Кузбасса, спасателям МЧС пришлось на время переквалифицироваться в акушеров. Оксана Сотникова, 22-летняя жительница поселка Малышев Лог, несмотря на большой срок беременности, отказалась покинуть затопленный дом. Когда начались схватки, врачей поблизости не оказалось. На помощь пришли сотрудники МЧС. Спасатель Ян Фомин теперь по праву может считаться "крестным папой" новорожденного мальчика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников