04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРЕСТ - БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2005г.
Повторить путь поезда, на котором в мае 1945 года вернулись из Берлина первые советские воины, решено в рамках международной общественно-культурной акции "Эшелоны Победы", организованной правительством Москвы совместно с ОАО "Российские железные дороги".

По словам руководителя проекта, первого заместителя столичного мэра Людмилы Швецовой, идея акции состоит в том, чтобы не просто воздать почести нашим ветеранам, но и воссоздать праздничную атмосферу тех памятных дней, когда страна встречала своих героев и все поздравляли друг друга с Победой.
С этой целью в Смоленске отремонтирован и прошел обкатку старый паровоз, для его топки заготовлен высококачественный уголь. Управлять раритетным транспортом будет несколько бригад, в каждой - машинист, помощник и кочегар в одеждах железнодорожников времен войны. Сам эшелон составят из теплушек, платформ с военной техникой тех лет и сценической площадкой. Однако большая часть состава - это комфортабельные пассажирские вагоны, в которых поедут ветераны Великой Отечественной, известные деятели культуры и официальные лица. Среди почетных пассажиров легендарная летчица Герой Советского Союза Надежда Попова, бывший машинист электровоза-тяжеловесника Герой Социалистического Труда Петр Руденко и еще около 60 ветеранов, поэты Андрей Дементьев и Николай Добронравов, композитор Александра Пахмутова, певцы Ренат Ибрагимов, Тамара Гвердцители и Иосиф Кобзон (художественный руководитель проекта), ансамбль МВД России - всего около 200 артистов.
Начнется акция 5 мая в Бресте - городе-герое, который 22 июня 1941 года первым принял на себя удар немецких оккупантов, а в мае сорок пятого первым встретил возвращавшихся из Берлина на Родину наших воинов-освободителей. У стен Брестской крепости пройдет митинг-реквием и театрализованный концерт "Эшелон по имени Память". Затем поезд сделает большую остановку в Минске, где праздничные мероприятия пройдут на Кургане Славы, у обелиска Победы и у мемориального комплекса "Хатынь". На следующий день спецсостав встретят в Орше, Ельне и Смоленске. А 8 мая поезд въедет в Московскую область с остановками в городе Гагарине и на станции Бородино. По пути следования эшелона запланированы торжества с возложением цветов к могилам погибших воинов, встречи ветеранов с местными жителями, а также из спецвагона будут выносить национальную святыню - Знамя Победы. То самое, которое советские воины водрузили над поверженным рейхстагом.
Восьмого мая в 13 часов "Эшелон Победы" прибудет на Белорусский вокзал российской столицы, где ветеранам покажут заключительное театрализованное представление "Вокзал Победы". Пока не известно, будет ли на передке паровоза выставлен портрет Сталина - деталь, памятная всем по знаменитым кадрам кинохроники. Вероятно, исторической правдой придется пожертвовать в угоду модной политкорректности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников