05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИШЛА ВЕСНА

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2005г.
История Первомая, как известно, берет начало с подавления демонстрации чикагских рабочих в 1886 году. Через три года Парижский конгресс Второго интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями. В России этот день стал официально отмечаться с 1917 года и обрел статус Дня международной солидарности трудящихся. Однако в наши дни этот праздник практически лишен первоначального смысла. Так что же мы отмечаем?

Дмитрий ПОЛИКАНОВ, директор по международным и общественным связям ВЦИОМ:
- Действительно, этот праздник, прежде носивший идеологический характер, для большинства россиян сегодня стал просто выходным днем, когда можно провести время с семьей или поехать на дачу. Очевидно, что наше общество постепенно теряет историческую память в отношении событий 1 мая и связанных с этим революционных событий. Но эта тенденция характерна для большинства отмечаемых ныне праздников, даже с идеологическим характером, которые поддерживаются властью.
Кстати, на сей раз 1 Мая совпадает с Пасхой, которую большинство россиян будет отмечать в первую очередь.
Тем не менее левая оппозиция наверняка будет обращать особое внимание на идеологическую направленность Первомая как на символ протеста. Не исключаю, что левые могут в этом частично преуспеть - хотя бы за счет того, что в начале года прошла волна протестов против монетизации льгот. Но сейчас эта волна идет на спад, и большинство воспримет 1 Мая именно как День весны, как лишний выходной.
Александр ДУГИН, руководитель Центра геополитических экспертиз:
- Думаю, власть сохраняет этот праздник главным образом для поддержания определенной стабильности общества. Ни о какой новой идеологии здесь речи не идет. В этом ключе сегодня и следует рассматривать Первомай.
В какой-то мере этот праздник - своего рода баланс, обращение к российскому и советскому прошлому, к тем социально знаковым событиям, которые прежде имели содержание и смысл, но были утрачены в ельцинскую эпоху. Что касается понятия "труд", то сейчас оно во многом девальвировано, поэтому для меня это невеселый праздник. Труд имел особое экономическое, социальное и этическое значение при социалистической модели, а сейчас, к сожалению, пока более важна для насыщения бюджета продажа природных ресурсов. Стремление нынешней политической системы обращаться к символам, безусловно, великого, осмысленного и содержательного прошлого понятно, но если не возникнет преемственности в таких делах, это может превратиться в популизм чистой воды, свидетельствующий в том числе и о девальвации труда как ценности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников