04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

100 ДОЛЛАРОВ ДЛЯ "ЛЕСНОГО БРАТА"

Строганов Юрий
Статья «100 ДОЛЛАРОВ ДЛЯ "ЛЕСНОГО БРАТА"»
из номера 077 за 30 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2005г.
Похоже, латвийские радикалы пытаются искупить "вину" президента республики, решившей приехать в Москву на празднование 60-летия Великой Победы. Провокационные по сути действия и претензии, специально приуроченные к большому юбилею, который будет отмечать весь мир, сыплются как из рога изобилия.

Как известно, балтийские националисты не хотят отмечать День Победы над фашизмом, потому что, как постоянно говорят они, "гитлеровскую оккупацию сменила советская". Сейм Латвии в связи с этим принял декларацию "Об осуждении коммунистического и тоталитарного советского строя" и даже потребовал создать комиссию, чтобы подсчитать объем ущерба, нанесенного "советской оккупацией". Аналогичное требование, кстати, возникало несколько лет назад и у Литвы, но вильнюсские политики положили его в "долгий ящик", чтобы не портить отношения с Россией, о чем без затей и сказал министр иностранных дел республики Антанас Валенис. А латвийским, как говорится, приспичило - так, как будто советские солдаты не спасли их от "коричневой чумы". В этой связи известный ученый из РАН, доктор исторических наук Вячеслав Дашичев подчеркивает: "Генеральный план "Ост" - один из самых позорных и изуверских документов ХХ века, разработанный в ведомствах Гиммлера и Розенберга, предусматривал депортировать после войны в течение 30 лет от 40 до 50 миллионов человек из Западной России, из Польши (85 % населения), Западной Украины (65 % населения), Белоруссии (75 %) и значительную часть населения Латвии, Литвы и Эстонии в Западную Сибирь, на Северный Кавказ, в Южную Америку и в Африку".
А Рига тем временем отказывает советским ветеранам, проживающим в Латвии, в социальных льготах, и в канун 60-летия Великой Победы назначает ежемесячное пособие "лесным братьям" - около 100 долларов.
Президент республики Вайра Вике-Фрейберга вовсе не в стороне от претензий радикалов. Именно она говорила и о необходимости подсчитать ущерб, нанесенный "советской оккупацией", и даже обещала для этого обратиться в международный суд, именно она оскорбительно отзывалась о советских ветеранах. А вот и новый сюрприз, который подготовлен в Риге вряд ли без ее ведома. Глава МИД республики Артис Пабрикс заявил, что без некоей разъяснительной декларации, сопровождающей договор о границе с Россией, Латвия подписывать этот документ не будет. Эти территориальные претензии подтвердили в латвийском правительстве - хотя ранее Вайра Вике-Фрейберга заявляла, что Рига готова отказаться от них. Предмет спора - Пыталовский район Псковской области. По мирному договору 1920 года он был Абренским уездом Латвии. После вхождения в 1940 году республики в состав Советского Союза договор потерял силу. А в 1944-м территория была присоединена к РСФСР. На самом деле это исконно русские земли с древними памятниками русской же культуры. Здесь 96 процентов населения - русские.
"Подписание договора о государственной границе с Латвией на выдвинутых Ригой в одностороннем порядке условиях теряет всякий смысл. Мы будем готовы подписать договор, как только латвийская сторона дезавуирует свою неприемлемую декларацию", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.
День Победы латвийским радикалам испортить не удастся. А вот мнение о себе мирового сообщества - уж точно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников