03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖЕНТЛЬМЕНОВ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2005г.
Во время всеобщих выборов британские политики, кажется, забывают джентльменские традиции и сражаются друг с другом так неистово, словно стараются не переспорить, а уничтожить соперников. В ход идут все самые изощренные виды партийной борьбы: передергивание цитат, насмешки, подтасовка цифр, личные нападки. В результате почти все главные действующие лица этого шоу, которое закончится всеобщим голосованием 5 мая, уже сегодня ходят в политических "синяках" и "ссадинах".

И это при том, что никаких принципиальных идеологических разногласий у трех основных претендентов на резиденцию на Даунинг-стрит не просматривается. И находящиеся у власти лейбористы, и преследующие их консерваторы, и либерал-демократы исповедуют демократические свободы, рыночную экономику и права человека. Так что борьба идет не на идеологическом, а на социальном фронте. Партии соревнуются в том, кто предложит избирателям наиболее привлекательные решения их повседневных проблем, связанных с уровнем налогов, состоянием здравоохранения, образования, жильем, пенсией, преступностью.
Манифест партии власти выглядит мечтательно-бравурно. Тони Блэр заявляет, что видит Британию обществом равных возможностей, в котором у каждого есть шанс преуспеть благодаря напряженному труду, личным достоинствам и соблюдению законов. Причем всего этого можно добиться независимо от классовой принадлежности, привилегий и происхождения. Лейбористы намерены разнообразить возможности в деле школьного обучения, медицинских услуг, а также завершить конституционные преобразования. Они обязуются не повышать налоги, увеличить минимальную почасовую оплату труда, довести число частных домовладельцев до двух миллионов человек и удерживать инфляцию на уровне двух процентов в год. Кроме того, они обещают отремонтировать все государственные школы, улучшить работу почты и снизить показатели преступности. Особенно той, что сопровождается применением холодного и огнестрельного оружия.
Но оппозиция не разделяет этого благодушия. Лидер консерваторов Майкл Хоуард обвиняет премьер-министра в том, что тот обманул британский народ, когда втянул страну в войну с Ираком. Он также считает, что за 8 лет пребывания у власти лейбористы увеличили налоговое бремя населения на целых 20 млрд. фунтов стерлингов, провалили перестройку системы бесплатного здравоохранения и осложнили жизнь молодежи, введя оплату за обучение в вузах.
Консерваторы обещают снизить налоги, навести порядок в больницах, предоставить широкие полномочия директорам школ. Они предлагают заморозить на 5 лет размер муниципального налога на жилье. Сейчас британцы ежемесячно платят от 100 до 170 фунтов за обладание домом или квартирой, что составляет приблизительно 7 - 8 процентов дохода средней семьи. Для пенсионеров же этот налог весьма тяжел, ибо во многих случаях он равняется госпенсии.
Другое обещание консерваторов - резко повысить порог налога на недвижимость. Сейчас при оформлении купчей на квартиру стоимостью до 250 тысяч фунтов британцы платят "на марки" один процент от ее цены. Для многих, особенно молодых семей, это - большая нагрузка. Хоуард хочет начать взимать налог не до, а после четверти миллиона фунтов.
Но, пожалуй, самые радикальные предложения консерваторов связаны с проблемой регулирования иммиграции. За последние несколько лет Великобританию буквально захлестнула волна иммигрантов из стран Азии, Африки, Латинской Америки. Попадая на Туманный Альбион, они плохо ассимилируются, продолжают говорить на родных языках и жить в соответствии со своими культурно-этническими традициями. В результате иммигранты быстро меняют структуру населения. По подсчетам специалистов, в ближайшие годы в некоторых английских городах (например, Лестере, Брэдфорде и др.) больше половины жителей будут составлять выходцы из Азии. Серьезно осложняют ситуацию и нелегальные иммигранты. Это те, кто, попав в страну, немедленно обращается к властям за политическим убежищем, а, получив отказ, остается на Британских островах, растворяясь среди своих соотечественников.
Лейбористы пытаются ограничить иммиграцию, хотя и признают, что трудоспособные люди из других стран благоприятно влияют на развитие экономики. Консерваторы же требуют введения "очковой" системы иммиграции, которая действует в Австралии, Канаде, Новой Зеландии. Иными словами, они хотят пускать в Британию не тех, кто приезжает, а тех, кого Британия сама выберет.
Все эти предложения консерваторов вызывают положительную реакцию населения, однако избиратели не спешат отдавать им свои голоса. Согласно последним опросам, лейбористы, как и на двух предыдущих выборах, сохраняют серьезное преимущество над оппозицией. За них собирается проголосовать 40 процентов избирателей. За консерваторов - 35. Либеральные демократы получат около 24 процентов голосов. Но если идеи тори вызывают симпатии жителей страны, почему они не спешат поддержать их на выборах? Этот вопрос я задал профессору Лондонской школы экономики Джеймсу Хостингу.
"За лейбористов выступают две большие группы населения, - объяснил Хостинг, - во-первых, просоциалистически настроенная часть общества, которая всегда не доверяла консерваторам, считая их капиталистами и эксплуататорами. Во-вторых, наименее обеспеченные британцы. Они боятся потерять при консерваторах такие фундаментальные привилегии, как бесплатные медицинское обслуживание и школьное образование, социальные выплаты. Конечно, им бы хотелось более современных больниц и школ, но многие рассуждают просто - лучше такие, чем никаких. К тому же, не забывайте, что Блэр - харизматичный лидер. Правда, за последние годы он растерял часть своей популярности, но все еще может привлекать симпатии избирателей и особенно избирательниц".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников