09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАСПИЙСКИЙ СТРАЖ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2005г.

В середине апреля в Азербайджане побывал министр обороны США Дональд Рамсфелд. Визиты шефа

В середине апреля в Азербайджане побывал министр обороны США Дональд Рамсфелд. Визиты шефа Пентагона в Баку становятся регулярными: он навещал местную элиту и в 2003-м, и в 2004 году. Почему главу американских вооруженных сил так влечет в одну из бывших республик Советского Союза? Об этом корреспонденту "Труда" рассказал эксперт Московского центра Фонда Карнеги Алексей МАЛАШЕНКО:
- В этот раз Рамсфелд оказался в Баку пролетом из Ирака в Пакистан и не покидал столичного аэропорта. Впрочем, это не помешало ему встретиться с представителями нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева. Отрабатывается программа под кодовым названием "Каспийский страж". Ее суть заключается в том, чтобы задействовать политический и силовой потенциал стран бассейна Каспийского моря (Туркмения, Казахстан, Азербайджан плюс США) в борьбе против терроризма. На это планируется выделить 100 млн. долларов. Главные задачи "Стража" будут заключаться в закреплении американского военного присутствия в регионе и обеспечении безопасности нефтепровода из Каспийского моря через Кавказ в Турцию (Баку - Джейхан).
- Любопытно, что Рамсфелд не поднимал вопроса о российском военном присутствии в Азербайджане, где, как известно, Российская армия арендует Габалинскую РЛС. Я допускаю, что эта радиолокационная станция может использоваться в рамках программы "Каспийский страж" для обеспечения общих интересов стабильности в регионе. Правда, определенной реакции России на это пока не последовало. С моей точки зрения, это может свидетельствовать о нарастающих трениях на военно-политическом уровне в отношениях России и США. С другой стороны, это может говорить о неудовлетворенности того же Баку эффективностью действий России по урегулированию конфликтов. Надеюсь, что Москва все же найдет более четкие инструменты сохранения своего военного присутствия, в том числе в этом жизненно важном для нее регионе.
- Вы имеете в виду возможное недовольство Баку тем, как идет урегулирование карабахской проблемы, ее влияние на внутриполитическую стабильность Азербайджана и роль в этом США?
- Что касается карабахского конфликта и его возможного влияния на политическую ситуацию внутри Азербайджана, то думаю, с этой оценкой спешить не надо. В США очень сильно армянское лобби. Поэтому Баку не следует рассчитывать на какие-то уступки Вашингтона в трактовке событий в Нагорном Карабахе. Но если брать во внимание действия американцев в других конфликтных зонах, то, возможно, они смогут использовать эту ситуацию в своих интересах.
- А сможет ли Россия использовать эту ситуацию в своих интересах?
- При добрых намерениях именно в этом регионе Россия и США могут и должны с успехом сотрудничать. Сколь бы ни была богата и сильна Америка, она знает, что без союзников ей не обойтись.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников