ПОНЕДЕЛЬНИК НЕ ЗАКОНЧИТСЯ В СУББОТУ

В канун Первомая и православной Пасхи премьер Михаил Фрадков подписал постановление, по которому выходной день с субботы, 14 мая, переносится по всей России на вторник, 10 мая.

Решение вполне здравое, ибо рассчитывать на нормальную производительность труда рабочих и мудрые решения управленцев на следующий день после празднования 60-летия Великой Победы опрометчиво. В итоге отмечать знаменательную дату мы будем не три, а четыре дня подряд - 7, 8, 9 и 10 мая.
Сегодня, завтра и послезавтра страна тоже привычно празднует. Всего в мае из рабочего графика "официально" выпадут 11 дней - 9 выходных и два "красных". (Статистика утверждает, что федеральный бюджет теряет от каждого праздничного дня примерно 1 млн. долларов.) Но, кроме официальных потерь, как предполагает большинство населения, в мае окажутся убыточными еще четыре денька - как известно, в том строю официальных праздников "есть промежуток малый", в котором производственная и деловая активность неизбежно невысока.
Не много ли мы празднуем? Социологические опросы показывают, что 54 процента населения отвечают на этот вопрос оптимистично: "Сколько надо, столько и гуляем", и лишь 28 процентов: "Чересчур много". Сравним, однако, с заграницей. У нас в году имеется 12 официальных "красных дат" в календаре, в то время как в США их насчитывается 10, а среднеевропейский показатель - 13 праздников в год. Самыми лихими гуляками считаются швейцарцы, у которых в году насчитывается 18 официальных праздников, когда работодатель может уговорить своих сотрудников потрудиться только за двойное вознаграждение. То есть, если судить по швейцарцам, наша бедность - вовсе не результат праздности.
Но остается другой вопрос: рационально ли распределены наши "красные даты" по году? Конечно, Новый год перенести невозможно, да и Первомай освящен уже вековой традицией (хотя в других странах об этой идее чикагских рабочих давно позабыли). О Дне Победы и говорить нечего - когда победили, тогда и отмечаем. Но что делать с "межпраздничными разрывами"?
В нынешнем январе, как известно, страна впервые попробовала устроить себе официальные зимние каникулы. Возможно, российские чиновники взяли пример с себя. Известно, что последние шесть - восемь лет в первую декаду января "гуляют по-русски" Австрийские и Швейцарские Альпы. Вся западная пресса пишет, как наши соотечественники "отрываются" в Куршавеле, где каждому школяру уже известна дата 3 января - день рождения главы холдинга "Интеррос" Владимира Потанина. В этот день начинается карнавал с салютами, фейерверками, цыганами, гонками на собачьих упряжках, дискотеками с участием поп-звезд, лазерными шоу и т.д. Финишным аккордом "потанинских вечеров" является коллективное празднование старого Нового года - то есть веселье длится целую декаду. Напомним, что и тут, и на других престижных западных курортах отдыхают в эти дни не только бизнесмены, но и российские депутаты, чиновники высоких рангов и не очень... Им там, конечно, хорошо и весело.
Но превратить всю остальную Россию в Куршавель пока не удается - и наши первые отечественные зимние каникулы у нас на родине принесли плачевный результат - страна две недели "гуляла". В Ярославле, например, за десять праздничных дней в травмпункте больницы имени Соловьева оказались 530 жителей - вместо обычной для этого времени сотни. "Десять дней, конечно, - это очень много для наших людей, - отметил врач-травматолог больницы имени Соловьева Иван Пивоваров. - Народ в эти праздники втягивается и перестает себя контролировать".
В майские праздники, как показывает опыт, ситуация иная: даже большинство горожан выезжает на природу к своим шестисоточным дачам. Вместо глухой гульбы получается маленький и полезный отпуск. Может быть, именно на май и перенести наши зимние каникулы?