09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

ЕСЛИ В ШКОЛЕ ОДНИ "ДВОЙКИ"
Наш сын учится в школе, но учение ему не дается. Видно, нет

ЕСЛИ В ШКОЛЕ ОДНИ "ДВОЙКИ"
Наш сын учится в школе, но учение ему не дается. Видно, нет способностей. Не раз оставался на второй год. Сейчас ему уже 18 лет, а он в восьмом классе. Разрешат ли ему уйти из школы до ее окончания и пойти работать?
Савельевы, Томск.
Как вы решите, так и будет. В России по Закону "Об образовании" окончание девяти классов считается обязательным. Но исключения из правила все же предусмотрены. С согласия родителей и местного отдела образования ученик, которому уже исполнилось 15 лет, может оставить школу и пойти работать. Кстати, установлен предельный возраст обучающихся в средней школе - это 18 лет. В сменных школах, школах рабочей молодежи возраст учащихся не ограничен. Как и в образовательных учреждениях для детей с отклонениями в развитии, и в коррекционных классах обычных школ. Вашему сыну 18 лет, даже если бы вы не хотели забрать его из школы, вряд ли ему разрешили бы там дальнейшее обучение.
ШКОЛА ПРЯМО НА ДОМУ
Хотим обучать ребенка дома, мы с женой оба педагоги и уверены, что осилим программу. Но вот разрешат ли дочке сдать экзамены экстерном?
Г. Евсеева, Мурманск.
Вполне возможно. Родители имеют право дать ребенку образование на дому. Разумеется, в пределах программ, утвержденных в России, и в соответствии с общепринятыми образовательными стандартами. Ребенок может проходить промежуточную аттестацию - сдавать экстерном переводные экзамены в следующий класс. Для получения документа об образовании в обязательном порядке придется сдать выпускные экзамены. Если вдруг по каким-то причинам родители решили отказаться от обучения на дому, то в любой момент при положительной аттестации они могут вернуть ребенка в школу. И еще: родители обязаны обеспечить детям получение основного общего образования и несут ответственность за нарушение этого правила. Вплоть до лишения родительских прав.
С ПОРТФЕЛЕМ - НА ВЫХОД!
Директор грозит, что выгонит сына из школы. За какие проступки ученика могут отчислить?
Р. Асеева, Хабаровск.
Одного директорского желания на это мало. Надо, чтобы такую строгую меру одобрил и педсовет школы. Причем выгнать можно лишь ребенка, которому уже исполнилось 14 лет. За что? За совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава школы. Местная администрация вместе с родителями в трехдневный срок должна подыскать бывшему ученику место работы или другую школу, училище.
ЕСТЬ И ТАКОЙ ДИПЛОМ
Когда-то я три года проучилась в Ветеринарной академии. На работе с меня требуют диплом о незаконченном высшем образовании. Могу я его получить?
Г. Горелова, Серпухов Московской области.
Можете. Студент считается получившим неполное высшее образование в том случае, если он успешно сдал экзамены и зачеты не менее чем за два года обучения. Вы проучились три года, и если за вами нет "хвостов", то обратитесь в академию, где вам выдадут особый диплом о неполном высшем образовании. Раньше в таких случаях выдавалась академическая справка о том, что студент прослушал такой-то курс в количестве стольких-то часов. Теперь справка выдается только тем, кто "завалил" экзамены или зачеты и не был допущен к дальнейшему обучению.
НА НОВОМ МЕСТЕ
Моя дочь окончила педагогический институт в Орехово-Зуеве. Работу по специальности найти не удалось, пришлось ехать в соседнюю Владимирскую область. Раньше молодым специалистам при трудоустройстве на работу по распределению выплачивались "подъемные". Но моей дочке в этом отказали, ссылаясь на то, что в районо нет договора со школой, куда она устроилась. Законно ли это?
С. Пинегинова, Орехово-Зуево Московской области.
Планового распределения молодых специалистов после окончания вузов теперь не существует. Поэтому при поступлении на работу надо договариваться непосредственно с работодателем. При переезде на другое место согласно Трудовому кодексу работодатель обязан возместить дорожные расходы, доставку багажа, переезд членов семьи, а также расходы по обустройству на новом месте жительства - все детали обговариваются в договоре работника и работодателя. Именно этой бумаги у вашей дочки и не было, поэтому в районо ей отказали.
МОЖНО СНОВА СТАТЬ СТУДЕНТОМ
Я поступил в университет на бесплатное отделение, через два года отчислился и уехал ухаживать за больной матерью, а когда захотел восстановиться в университете, мне предложили учебу на платной основе. Разве администрация вуза имеет на это право?
О. Росляков, Кемерово.
Не имеет. Студент, который отчислился из вуза по уважительным причинам или по собственному желанию, в течение пяти лет имеет право восстановиться с сохранением прежней основы обучения - платной или бесплатной. Если вы действительно оставили учебу из-за болезни мамы, а не по причине "хвостов", вас должны восстановить на бесплатном отделении. А вот тем, кого выгнали за неуспеваемость, при восстановлении придется соглашаться с условиями вуза.
ОЛИМПИЙСКОЕ ПРАВИЛО
Слышала, что изменились правила приема в вузы для медалистов. Это так?
В. Буравченко, Екатеринбург.
Нет. Законодательство на этот счет пока не изменилось. Тех, кто получил медаль в школе, лицее или красный диплом в техникуме, училище, колледже, принимают в вуз по результатам собеседования, за исключением вступительных испытаний профессиональной направленности. Их может установить вуз по своему желанию. Победители и призеры заключительного этапа всероссийских олимпиад и члены сборных команд России, участвовавшие в международных состязаниях по школьным предметам, принимаются в вузы без вступительных испытаний. Но только на те специальности, где профильная дисциплина - тот самый школьный предмет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников