05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦСКА ЗАБЫЛ, ЧТО ПЕРЕД НИМ "ПАРМА", А НЕ "МИЛАН"

Гриднев Алексей
Статья «ЦСКА ЗАБЫЛ, ЧТО ПЕРЕД НИМ "ПАРМА", А НЕ "МИЛАН"»
из номера 077 за 30 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2005г.
Славные времена "Пармы" в прошлом. Клуб, в недавнем прошлом трижды побеждавший в еврокубках, нынче аутсайдер чемпионата Италии, и пармезанцам угрожает вылет в серию В.

Поэтому очевидно, что приоритетным для клуба является борьба за спасение в национальном первенстве - особенно с учетом того, что Кубок УЕФА не считается на Апеннинах особо престижным турниром. Главным для итальянцев все равно остается собственный чемпионат.
Конечно, стратегия двухраундового противоборства в еврокубках диктует клубу, начинающему в гостях, необходимость прежде всего обезопасить свои ворота. 0:0 в первом матче на выезде считается в таких дуэлях неплохим результатом (особенно с сильным соперником). Подопечные Газзаева не спешили раскрываться и предоставлять сопернику возможности для массированных атакующих действий. Они, конечно, комбинировали (в первом тайме самым активным выглядел серб Милош Красич), но не пытались пробиться к воротам хозяев во что бы то ни стало, памятуя о необходимости как можно строже сыграть в обороне. Так же вела себя и "Парма".
И если по-итальянски прагматичная, очень вязкая и цепкая оборона ни для кого не стала откровением, то в созидании хозяева поля выглядели не лучшим образом. В багаже итальянского клуба нашлось, по сути, единственное оружие. Отбирая мяч, игроки обороны раз за разом пытались забрасывать его в свободные зоны. А там, как правило, первыми оказывались армейские защитники - Сергей Игнашевич с братьями Березуцкими или составившие пару опорных хавбеков Дейвидас Шемберас и Элвер Рахимич.
"Парма" встрепенулась лишь в концовке поединка, проведя пару острых атак через левый фланг, но в первом случае безупречно сыграл в воротах Игорь Акинфеев, а во втором хозяева не сумели замкнуть передачу, до которой голкипер россиян не дотянулся. И тут тренер ЦСКА выпустил на поле вместо Олича полузащитника Юриса Лайзанса. Видимо, Газзаев (почему-то слишком робея, осторожничая) требовал лишь сбить темп, подержать мяч, доведя игру до нулевого итога - в целом оказавшегося "по игре" справедливого.
За весь матч итальянцы ничего особенного не показали. У "Пармы" нет ни сильного нападения, ни сбалансированной игры в центре поля. Такого соперника подопечные Газзаева вполне могли победить. Но армейцы непонятно почему жались к собственным воротам, а об острых и интересных атаках и не помышляли. С первых минут встречи было видно, что ЦСКА приехал в Италию за нулевой ничьей. Жаль, что Газзаев выбрал на матч столь "беззубую" тактику. Ведь судьбу путевки в финал можно было решить уже в первом матче.
Формально ничейный результат подтвердил статус ЦСКА как фаворита в противоборстве с титулованным итальянским клубом. Все решится спустя неделю на поле стадиона в Черкизове, и велика вероятность, что армейцы пройдут в финал. Цель, которую руководство ЦСКА поставило нынешней весной перед командой и которая многим казалась авантюрной, очень близка. Победа с любым счетом гарантирует армейцам первый в истории российского футбола выход в финал Кубка УЕФА. Главное теперь - не забыть о некоторых особенностях еврокубкового марша "Пармы", которая усыпила нынешней весной бдительность таких искушенных соперников, как испанская "Севилья", немецкий "Штутгарт" и австрийская "Аустрия". Единственной результативной контратаки итальянцев хватит для того, чтобы очень серьезно осложнить задачу армейцев. Поэтому "красно-синим" надо самим забивать, а не пугаться самой мысли об атакующей игре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников