05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО - ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2005г.
В Москве прошел очередной конгресс "Человек и лекарство". На нем состоялись острые дебаты не только о роли лекарств в современном здравоохранении, но и об отношениях врача и пациента в целом, о том, как меняется отношение людей к собственному здоровью. Своими размышлениями с нами делится академик Татьяна ДМИТРИЕВА, которая выступила на конгрессе с одним из основных докладов.

- Татьяна Борисовна, результаты исследования, о котором шла речь в вашем выступлении, похоже, удивили даже самих врачей.
- Это исследование выявило много парадоксов. Был проведен опрос сотен москвичей в возрасте 25 - 55 лет с достаточно высоким уровнем доходов - от 250 до 850 долларов на члена семьи. Почему решили сконцентрировать внимание именно на людях среднего возраста? Да потому, что раньше самыми уязвимыми считались дети и старики, а сейчас именно трудоспособные россияне вполне могут считаться "группой риска", именно здесь катастрофически высок уровень смертности. А значит, особенно важна попытка понять, как повлиять на эту ситуацию.
- Какая же "картинка" получилась в результате опросов? Как относятся москвичи к проблемам, связанным со здоровьем?
- Во-первых, люди проявляют достаточно высокий уровень грамотности. Ну, например, население хорошо информировано о низкой продолжительности жизни россиян. По сравнению с другими развитыми странами каждый из нас "недоживает" приблизительно от 12 до 16 лет. Среди основных причин смертности опрошенные вполне справедливо называют сердечные и онкологические недуги. Но никто даже не упоминает о травмах или несчастных случаях. А ведь в России именно неестественные причины смерти (в том числе отравления, убийства и самоубийства) занимают второе место - такого нет ни в одной цивилизованной стране! Об этом надо говорить как можно чаще, эта страшная ситуация до сих пор не осознана ни властью, ни гражданами страны. Зато население осознало другую проблему: среди главных причин смерти участники опроса довольно часто называют стрессы, депрессии. А ведь в официальной статистике таких причин смерти вообще нет! Получается, что население более глубоко, чем многие специалисты, оценивает истинную картину. Потому что инсульты, инфаркты, вообще любые катастрофы, связанные с поражением кровеносных сосудов, чаще всего имеют в основе стрессы - хронические или острые. И, представьте себе, обычные люди понимают это иногда даже лучше, чем врачи.
- Сказывается ли понимание причин болезней на поведении человека, на его отношении к своему собственному здоровью?
- Увы, далеко не всегда. Судите сами. На вопрос, можно ли повлиять на продолжительность жизни, львиное большинство опрошенных - 85 процентов - отвечает: "Да, можно". При этом 65 процентов оценивают свое здоровье как хорошее. Но дальше следует вопрос о том, как человек относится к своему здоровью и рекомендациям врачей. Ответ отчасти парадоксален, отчасти закономерен. 82 процента людей сказали: "Я стараюсь не думать ни о своем здоровье, ни о болезнях". Лишь около 30 процентов проходят хоть какие-то профилактические осмотры или обследования. Почему? Большинство, независимо от дохода, отвечает: "Нет времени, труден доступ к врачам". Что стоит за этими ответами? Тут есть разные моменты. Например, чисто психологическая форма защиты: человек боится думать о возможных болезнях. Есть, конечно, и вполне "бытовая" причина: очереди в поликлиниках.
- Татьяна Борисовна, действительно российский житель не склонен загодя думать о будущих "болячках". Ну а если гром грянул и диагноз уже поставлен?
- Увы, мало что меняется. Возьмем самое распространенное заболевание, от последствий которого погибают миллионы россиян: артериальная гипертония, повышенное давление. От него страдает почти половина взрослого населения: 39 процентов мужчин и 45 процентов женщин. При этом лечится от гипертонии лишь каждый четвертый мужчина и каждая вторая женщина (подчеркиваю: это люди, которые уже знают о своем диагнозе). А сколько больных регулярно измеряют свое давление? У мужчин - каждый восьмой, у женщин - одна из четырех. Напомню, что это исследование проводилось в Москве, где люди достаточно грамотны, где самые разные тонометры (в том числе и довольно дешевые) продаются на каждом шагу. И такой прибор должен быть практически в каждом доме, рано или поздно это должно стать нормой жизни. Ведь врачи прекрасно знают: если гипертоники будут измерять свое давление, смертность упадет намного больше, чем в результате множества других дорогостоящих мероприятий. Но, увы, чистить зубы мы, слава Богу, уже умеем, а вот измерять давление никак не научимся. Это всего лишь красноречивая деталь, которая говорит о том, что в обществе не существует, не воспитан приоритет здоровья, оно не числится среди главных ценностей гражданина, семьи, государства. Отчасти это психологически объяснимо: природа устроила так, что человек не знает, сколько проживет, часто он вообще не хочет осмысливать то, что смертен, что может заболеть. Но есть и чисто социальные моменты. Мы десятилетиями внушали людям, что при социализме человек не должен бояться заболеть и потерять работу - государство обо всем позаботится. А сегодня мы живем в рыночной экономике, но сохраняем вполне социалистическое отношение к вопросам здоровья...
- Понятно, что пока понятие ответственности за собственное здоровье остается для большинства пустым словом. Ну а как люди относятся к врачам и лекарствам?
- К сожалению, тут тоже выявилось немало печальных моментов. Думаю, что можно говорить о кризисе отношений врача и пациента. Врачи теряют влияние и доверие. Ну, например, больше половины пациентов считают возможным не следовать точно назначениям врача. С другой стороны, все большим доверием пользуются фармацевты, к ним часто обращаются за советом при выборе лекарств. Отчасти это тоже закономерные процессы. Раньше считалось, что больной должен слепо верить врачу. Сейчас в законе появилось понятие информированного согласия пациента. Больной хочет знать, как и чем его лечат, он ждет, что ему предложат на выбор разные по цене и эффективности лекарства. Не секрет, что часто врач по старинке выписывает менее эффективное лекарство - зато подешевле. Но опрос показал, что 65 процентов людей предпочтут купить более дорогой, но и более эффективный препарат.
- Тут мы подошли к вопросу, который особенно активно обсуждался на конгрессе: как сделать доступными для населения самые эффективные медикаменты?
- Это огромная проблема. Приведу лишь один пример, связанный с моей профессией - психиатрией. Было проведено исследование, касавшееся лечения шизофрении. Пациентов разделили на две группы. Одни больные получали давно известные лекарства, другие - самые современные препараты, которые, естественно, намного дороже. Исследования длились несколько лет, при этом подсчитали все: и прямые, и косвенные потери, и больничные, и пособия по инвалидности. И в результате оказалось, что для государства в десять раз выгоднее лечить пусть и дорогими, но более эффективными препаратами. Эффективное лечение выгодно! Поэтому нам надо менять всю политику в отношении лекарств. А пока наш рынок лекарственных средств более чем на 80 процентов состоит из так называемых дженериков (препаратов второго ряда, во многом устаревших, "скопированных" с оригинальных лекарств). На конгрессе прозвучала еще одна цифра: в России полторы тысячи компаний-производителей дженериков (в США - всего несколько крупных компаний, производящих дженерики). Разве реально обеспечить надлежащий контроль и должное качество товара при таком количестве производителей? Конгресс лишь поднял все эти вопросы. А решать их надо на самом высоком уровне.
Ну а в конце разговора мне хотелось бы напомнить замечательную формулировку, которая прозвучала в одном из выступлений: лучшее лекарство - наш образ жизни. Мы пока не научились жить без врачей и лекарств. Но здоровье каждого человека в огромной мере зависит от его собственного мышления и поведения. Главное - вовремя осознать это.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников