10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАБЫТОМУ ПОЛКУ" - СБОР

Ищенко Сергей
Статья «"ЗАБЫТОМУ ПОЛКУ" - СБОР»
из номера 077 за 30 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2005г.
Вчера в редакции "Труда" состоялась удивительная, волнующая встреча

Почти 61 год назад в деревню под Ижевском пришла похоронка. Семье рядового Ивана Дядина командование сообщало, что их муж и отец "пал смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками". Где, как, кем и в чьей земле похоронен - ничего такого из казенной бумаги узнать не удалось. Вдова бойца, простая колхозница, все глаза выплакала, поднимая на ноги двоих сирот. Умерла в 92 года, так и не узнав, где оборвалась боевая биография ее Ивана...
Не успели рассказать ей, что живет (тогда в Ленинграде, а теперь в Санкт-Петербурге) старый солдат Борис Кармазин! В феврале 1944-го его батальон под шквальным огнем форсировал реку Нарва. Это была разведка боем, потерь никто не считал. За день в ротах осталось человек по пять-шесть. Но 12 самых отчаянных храбрецов, израненных и обмороженных, добрались до вражеского берега и захватили крошечный плацдарм. Держались две недели, ежедневно отбивая по нескольку эсэсовских атак. Тяжелораненым к своим по льду приполз лишь Кармазин. Все оставшиеся на плацдарме погибли.
"Труд" рассказал эту историю 10 февраля нынешнего года в материале "Последний свидетель". Опубликовали мы и фамилии восьми из двенадцати героев, которых сумел установить автор публикации - известный военный журналист полковник Евгений Кириченко, в прошлом ведущий популярной телепередачи "Забытый полк". С начала юбилейного года газетная версия "Забытого полка" регулярно выходит в "Труде". Мы не могли и предполагать, что газета со статьей в далеком Ижевске попадет на глаза Михаилу Ивановичу Дядину, сыну одного из восьми павших десантников. Сам уже на пенсии, он позвонил в редакцию. Нам захотелось, чтобы дети и внуки красноармейца Дядина в деталях узнали о том бое на нарвском берегу. Для этого вчера в редакции они встретились - сын павшего героя и тот самый "последний свидетель" Борис Кармазин. Подробности этой встречи - в одном из ближайших номеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников