11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТО ИМПЕРАТОРУ - У ХРАМА

Александр II достоин памятника уже только за то, что отменил крепостное право в России. Несколько лет назад столичные власти и решили: быть такому монументу в Москве.

Но в жизнь воплощалось это решение трудно. То известные скульпторы, кроме Александра Рукавишникова и Вячеслава Клыкова, не смогли участвовать в конкурсе. То с местом никак не могли определиться.
Наконец определились: Александр II будет стоять лицом к Патриаршему парку храма Христа Спасителя. Скульптура войдет в архитектурный комплекс храма и, следовательно, будет хорошо охраняться.
Сегодня работы по созданию памятника и установке монумента практически завершены, 18 мая планируется его торжественное открытие. Осталось только отполировать гранитный постамент и набить имена авторов - скульптора Александра Рукавишникова, архитекторов Игоря Воскресенского и Сергея Шарова.
Император изображен в полный рост в военной форме и царской мантии. Знатоки утверждают, что скульптору удалось добиться портретного сходства с оригиналом и передать его внутреннюю сущность. Группа авторов монумента ездила в Петербург, изучала костюмы того времени и даже сфотографировала известного питерского артиста в царском одеянии - чтобы живее прочувствовать "оригинал".
Александр II стоит на фоне расколотой ротонды, в ее верхней части написано: "Царю-освободителю Александру II". Вес ротонды, которая держится на четырех колоннах, - 36 тонн. Бронзовая фигура весит около семи тонн, а ее высота - 6,5 метра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников