03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬНОЙ, ИСЦЕЛИСЯ САМ

Быков Дмитрий
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2008г.

Бизнесмен Игорь Брежо нанял киллера для убийства профессора Липмана, по чьей вине, как считает

Бизнесмен Игорь Брежо нанял киллера для убийства профессора Липмана, по чьей вине, как считает Брежо, погибла его новорожденная дочь. Экспертная комиссия решила, что Липман ни в чем не виноват, а девочка погибла из-за патологии беременности.
Председатель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский думает иначе: дежурный врач не заметил отслоения плаценты у пациентки, а если бы заметил, ребенка можно было спасти. Тем не менее Липмана признали ни в чем не виновным, и Брежо решил мстить самостоятельно. Он нанял киллера и посулил ему за профессора 11 тысяч долларов. Поскольку бизнесмен попал в поле зрения МВД еще на стадии поиска исполнителя, нанятый киллер оказался оперативником, и заказчика повязали. Да он и не отпирался. Потом суд присяжных его оправдал.
Лично у меня этот вердикт присяжных вызывает ужас, поскольку свидетельствует о полном отсутствии у них правосознания. Однако разговор сейчас не о полуграмотности и гиперэмоциональности присяжных, которые все равно остаются единственной надеждой на гуманизацию нашей судебной системы. Речь о тех обстоятельствах, в силу которых у Брежо не осталось другого выбора, кроме личного расследования. Потому что весьма трудно представить медицинскую комиссию, которая бы взяла сторону пациента, а не врача: с корпоративной солидарностью у медиков все в порядке. Иначе им элементарно не выжить - особенно при нынешних условиях труда, мало улучшившихся за последние годы.
А поскольку доказать врачебную ошибку сегодня невозможно и Лига защиты пациентов сходится один на один с негласной "лигой защиты врачей", мы, вероятно, не раз еще будем свидетелями подобных разборок, как ни ужасен этот прогноз. С точки зрения пациента всегда виноват врач. С точки зрения врача виновато правительство, не дающее денег, да и пациент, надоедающий болячками и жалобами. Компромисса в этом противостоянии не видно. Потому что врачи и больные уже превратились в две непримиримые корпорации - примерно как власть и народ. И оба антагониста, как водится, друг друга стоят. Пациент бесплатного медика уверен (и не без оснований), что врач, работающий за гроши, его ненавидит. Пациент платного (и чаще всего весьма дорогого) медика уверен, что за его деньги врач обязан стать всемогущим - тяжелых случаев и неизлечимых болезней отныне нет. Содружество врача и пациента, их общая борьба с болезнью, их взаимопонимание и взаимоуважение остаются для России такой же недосягаемой мечтой, как симфония народа и власти. Особенно если учесть, что ошибки власти так же недоказуемы, как и ошибки медиков.
Впрочем, это касается и отношений продавцов с покупателями, и учителей с учениками и родителями, а в самом общем виде - всех зависимых с теми, от кого что-то зависит. И если мы не научимся договариваться, физические расправы с учителями, врачами, продавцами, а там и с чиновничеством станут нашей повседневностью. Потому что люди, доведенные до отчаяния, как Брежо, способны на многое, и присяжные их уже вполне понимают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников