05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОБЕРТ ДАУНИ-МЛАДШИЙ: "КТО-НИБУДЬ, СНИМИТЕ С МЕНЯ КОСТЮМ!"

Галкина Галя
Статья «РОБЕРТ ДАУНИ-МЛАДШИЙ: "КТО-НИБУДЬ, СНИМИТЕ С МЕНЯ КОСТЮМ!"»
из номера 078 за 30 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2008г.
1 мая в российский прокат выходит фантастический экшн "Железный Человек". Корреспондент "Труда-7" Галя Галкина встретилась в Голливуде с исполнителем главной роли Робертом Дауни-младшим, чтобы поговорить с ним о работе над фильмом и о том, что у актера общего с его персонажем изобретателем Тони Старком.

"ОЩУЩЕНИЕ, БУДТО ВЕДЕШЬ МАШИНУ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ"
- Вы сыграли в кино последнего из неэкранизованных героев комиксов Marvel. Только вот Железный Человек не похож на супергероя...
- Да, он обычный человек. Его не кусал радиоактивный паук, он никогда не входил в "фантастическую четверку" и не отождествлял себя с летучей мышью. Он просто гений, его сила в костюме, который он создал.
- В этом суперкостюме вам практически пришлось провести несколько месяцев. Какие ощущения?
- Костюм был рассчитан не только на меня, но и на каскадеров, которые оказались выше ростом. Когда я надел его впервые и режиссер крикнул: "Начали!", мои глаза были на уровне ноздрей, для которых не сделали прорези. Я оказался в полной темноте. Во время съемок было такое ощущение, что я веду машину с завязанными глазами. Костюм был ужасно неудобным - после окончания съемок я ложился на пол и ждал, когда кто-нибудь подойдет и снимет его с меня. Каскадеры поступали точно так же - мы с ними были в одной "команде мучеников", как мы себя называли.
- Вы потратили так много времени и сил на роль Железного Человека, что, наверное, прониклись к нему симпатией, даже несмотря на неудобный костюм? Какой он, по-вашему, - Тони Старк?
- Однажды утром я увидел на съемочной площадке двух роботов старого образца и подумал: "А что они тут делают? На кой черт Тони Старку неисправные роботы?" Но потом сообразил - это, должно быть, первые роботы, которых собрал Старк. Мой герой сентиментален: несмотря на то что они ему не нравятся, он не может с ними расстаться. Так или иначе, он относится к машинам лучше, чем к людям. (Смеется.)
- Соратника вашего героя, Джима Родеса, сыграл Терренс Ховард. На площадке у вас сложились такие же теплые отношения, как в фильме?
- Да. Терренс просто фантастический парень. Настоящий эрудит. У меня же нет брата - только сестра. И мне бы очень хотелось иметь такого брата, как Ховард. Он получил свою роль в этом фильме намного раньше, чем я, и приложил немало усилий, чтобы я получил свою. За что я ему безмерно благодарен.
"ЕСЛИ ТВОЙ ГЕРОЙ НЕ ВЫПОЛНИТ СВОЙ ДОЛГ, МНОГИЕ ЛЮДИ ПОГИБНУТ"
- Трудно было играть супергероя? Не консультировались ли вы с актерами, которые делали это раньше? Таких ведь немало - от Вэла Килмера до Брендона Рута.
- Приходилось и консультироваться. Однажды я позвонил Тоби Магуайру, "Человеку-пауку" - я знаю его по картине "Чудо-парни", где он был моим партнером. Я спросил его, как лучше сыграть в сцене, в которой заклятый враг швыряет моего героя из стороны в сторону, а тот бессилен что-либо сделать. Тоби ответил: "Ты думай не о том, что тебе все это неприятно, а о том, что, если твой герой не выполнит свой долг, многие люди погибнут". "И это все, так просто?" - спросил я. А Магуайр ответил: "Уж не знаю, просто ли, но ты попробуй. Вот я попробовал - и у меня все получилось". В общем, я не пожалел, что спросил у него совета. (Смеется.)
- Как отнеслись ваши поклонники к тому, что вы сыграли Железного Человека, героя комиксов?
- По-разному. Некоторые говорили: "Железный Человек - это кто такой?" Но гораздо чаще ко мне приставали начитанные женщины, фанаты комиксов, работающие в шоу-бизнесе, которые буквально атаковали меня своими познаниями. Например: а ты знаешь, что Тони Старк вернулся в прошлое и что у него был сын, который на самом деле ему не сын, но потом сын вернулся... И так до бесконечности. В общем, каждому было что сказать.
- В прошлом у вас были огромные проблемы с наркотиками. Но вроде все позади, во всяком случае таблоиды больше не пишут о вас исключительно в связи с вашими вредными пристрастиями. Вы сами-то чувствуете, что жизнь налаживается?
- Я пришел в форму и решил больше из нее не выходить. Я всегда был одним из тех, кто говорил: "Нет героину, нет иголкам!" Но даже если вы 10 лет не принимали наркотики, то в какой-то момент вы сорветесь. Ну то есть можете сорваться. И тогда можете потерять все и сразу - работу, жену, детей, друзей. Поэтому лучше не начинать.
- Недавно на профессиональном симпозиуме ShoWest в Лас-Вегасе вас назвали звездой года. Как вы отнеслись к этому званию?
- Ну а как к этому можно отнестись - только положительно. Все, кого я знаю, получали подобные звания на протяжении последних 25 лет. Теперь наступил мой черед.
- Если лет через двадцать вас спросят о "Железном Человеке", что вы ответите?
- Скажу, что сыграл эту роль в важный момент своей жизни, когда стремился быть хорошим мужем, отцом, сыном и актером. Думаю, что к тому времени я буду стоять за камерой. Хочется попробовать свои силы в режиссуре. Если честно, я уже начал писать сценарий.
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Изобретатель оружия инженер-конструктор Тони Старк отправляется в командировку во Вьетнам, где получает тяжелое ранение в сердце. Он чудом остается жив, но попадает в плен. Как истинный американец он не падает духом, а как истинный инженер немедленно конструирует специальный костюм, который помогает ему не только поддерживать себя в жизнеспособном состоянии, но и освободиться из плена и сражаться дальше. Сюжет комикса знаменитого издательства Marvel немножко осовременили: в фильме Старк едет в командировку не во Вьетнам, а в Афганистан.
НАШЕ ДОСЬЕ
Роберт Дауни-младший родился 4 апреля 1965 года в богемном нью-йоркском районе Гринвич Виллидж. Отец Роберт Дауни-старший был актером, сценаристом, продюсером и режиссером, мать - танцовщицей и певицей. В пятилетнем возрасте Роберт сыграл роль щенка в отцовской картине "Фунт" (1970). Тем не менее прославился только в 27 лет, сыграв Чарли Чаплина в картине "Чаплин" (1992). До того артист сыграл драгдилера в картине "Меньше, чем ноль" (1987). В нынешнем году в России выйдут еще два фильма с участием Дауни - фантастический "Невероятный Халк" и боевик "Гром в тропиках".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников