06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЙСКИЙ САД

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2008г.
Начался дачный сезон, и народ потянулся на свои сотки. А там работ нев-проворот. С чего начать, как получить желанный урожай, а еще вырастить лютики-цветочки, уберечь посадки от разных вредителей? На эти и другие вопросы наших читателей ответила кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина ГАНИЧКИНА.

КИПЯТОК СМОРОДИНЕ ВРАГ
Не первый год в дачниках, но каждый раз, открывая сезон, теряюсь: с чего начинать работы в огороде и саду? Хотелось бы узнать, как это делают профессионалы.
М. Семенова, Курск
Сезон начинайте с обработки участка, чтобы уничтожить тлю, слизь и других вредителей. Возьмите карбофос: 60 граммов на 10 литров воды, добавьте 1 чайную ложку дегтярного или зеленого мыла. Опрыскайте составом не только все посадки, но и садовый инвентарь.
Сейчас многие дачники обливают кустарники кипятком: этого делать нельзя! Кипяток, стекая с кустов, согревает землю на несколько сантиметров, где как раз ютятся вредители. Тепло пробуждает их, и они начинают грызть ошпаренные кусты.
Проведите мульчировку многолетников, кустарников и деревьев свежим садовым компостом или как минимум качественной садовой землей. Садовый компост является прекрасным удобрением, содержащим все необходимые растению полезные вещества. Он также улучшает состав и структуру почвы, помогая задерживать влагу около корней растений, что особенно важно в жаркие и засушливые сезоны. Большинству растений после этого не нужно больше никаких удобрений, если в вашем саду сравнительно плодородная почва. Если же отдельным растениям требуется дополнительная подкормка, то можно внести сухие органические удобрения (гранулированный навоз, помет, кровяную, костную и рыбную муку, золу, древесный уголь и др.) в небольшом количестве до мульчировки. Ранней весной мульчировка и подкормка особенно важны для многолетников, роз и других кустарников и деревьев, цветущих позже весной или в начале лета.
Перекопанные с осени грядки вновь вскопайте, так как они за зиму успели утрамбоваться, там воздуха нет, аэрация плохая. Не рекомендую также сразу сеять семена на перекопанные грядки, которые должны немного осесть, тогда и семена в них не "утонут".
И еще один момент: если вы решили именно на майских праздниках побелить деревья в саду, то это пустые хлопоты. Надо было это делать в марте, еще лучше - осенью, чтобы предотвратить ожоги. Лучше займитесь "зимней одежкой" различных цветов. Если не открыли розы, срочно это сделайте. Зима в этом году оказалась неблагоприятной: у многих розы замерзли или сопрели. Срежьте погибшие отростки, но открывать розы сразу не нужно - сожжете почки: пусть они под легким укрывным материалом привыкнут к открытому воздуху.
ЧЕРВЯМ МЕСТО В КОМПОСТЕ
Вскопал грядки, а там дождевых червей тьма. Что с ними делать? Хотелось бы еще узнать, почему чернеют и осыпаются плоды у груши?
Николай Матвеев, Переделкино
Червей надо собрать и отправить в компостную яму, иначе останетесь без свеклы, моркови, огурцов... Особенно огурцы могут вянуть. Причем, когда будете землю брать из компоста, проследите, чтобы она была без червячков: им место только в компостной яме, пусть там "работают".
Что касается грушевого дерева, видимо, у него клещ грушевый - это, к сожалению, распространенное явление. Грушу после цветения лучше обработать коллоидной серой: 40 граммов серы на 10 литров воды.
ВРАГА НАПОИМ УКСУСОМ
На яблоне завелась плодожорка, как от нее избавиться?
Ирина Токарева, Калуга
Яблоневая (или, как ее еще называют, яблонная) плодожорка - опасный вредитель. Поврежденные обжорой-насекомым плоды быстро гниют, поэтому бороться с ним нужно регулярно. А именно: собирать падалицу и удалять из сада плоды с находящимися в них гусеницами. Можно для борьбы с плодожоркой использовать ловчие пояса, смазанные специальным клеем. Клей делают так. Берут 20 граммов растительного масла, 100 граммов смолы и 10 граммов солидола. Все компоненты тщательно смешивают, прогревают и наносят на бумагу, которой потом обворачивают стволы деревьев. Кстати, такие пояса можно наклеивать против цветоеда весной перед цветением плодовых деревьев.
Хорошо помогает от прожорливого врага и яблочный уксус. Лучше, если он перебродил дня три. Стакан яблочного уксуса налейте в трехлитровую банку, наполните водой и подвесьте на стремянку или на яблоню на высоте полтора-два метра. Раствор необходимо менять каждую неделю. На заходе солнца злостная плодожорка будет копошиться в вашей банке.
Некоторые в борьбе с плодожоркой используют еще и хвойный экстракт. Его можно купить в аптеке или приготовить самим: 200 граммов хвои залить двумя литрами теплой воды, настоять шесть суток в закрытой посуде, процедить. Перед использованием разбавить 20 литрами воды. Яблоню и сливу опрыскать сразу после цветения, смородину и крыжовник - в начале цветения. Боится яблоневая плодожорка и обычной садовой ромашки.
Посмотрите, нет ли пораженных черным раком ветвей: если есть, то вырежьте и продезинфицируйте срезы одно-трехпроцентным раствором медного купороса. Заделайте раны садовым варом. От вредителей опрыскивают бордоской жидкостью. Во время цветения не забудьте уничтожать сорняки в приствольных кругах.
"БОННИ-М", ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПОМИДОР
Можно ли в Подмосковье вырастить в открытом грунте помидоры и если да, то какой сорт? Нужно ли смачивать лук-севок перед посадкой? Как вырастить тыкву сладкой и оранжевой?
Семья Красиловых, Москва
Так хочется этой семье подарить свою рассаду томата, чтобы они уже в июле получили зрелые вкусные помидоры. А сортов у нас замечательных, устойчивых, суперранних очень много. Для открытого грунта советую рассаду таких сортов, как "Бонни-М", "Бетта", "Макс" и "Юниор".
Если вы приобрели лук-севок в магазине (голландские сорта), то его просто нужно просушить около батареи три-четыре дня. А в начале мая, с 5-го по 10-е, высадить его, если он не пророс. А если он у вас дома и пророс, то его выращивают уже только для зелени, так как он не дает луковицы. Чтобы лук-севок не пошел в стрелку, его нужно хранить в домашних условиях при температуре только 18-20 градусов.
Что касается тыквы, то рекомендую сорт под названием "Зимняя сладкая". Есть еще "Тыква-крошка", которая всю зиму очень хорошо хранится.
КАК РАЗБУДИТЬ КЛЕМАТИС?
Как нужно "выводить" из холодной зимы клематис и плетистую розу, когда лучше обрезать розы? Все растения на зиму были укрыты, с наступлением весны постепенно снимаю укрытие, но земля еще не прогрелась.
Татьяна Привалова, Новосибирск
Клематисы - самые живучие растения. Никогда не спешите перекапывать это место. Чтобы клематис долго жил, никогда не направляйте при поливе струю воды прямо к корням растения.
Весной укорачивают только верхушки тонких побегов плетистых роз. Многие садоводы часто совершают ошибку, обрезая на этих розах молодые побеги, которые считают дикими, однако постоянное появление таких побегов является самоомолаживанием куста. Основную обрезку плетистых роз проводят сразу же после конца цветения, тогда же удаляют старые ветки в возрасте четырех-пяти лет, отрезая их у самой поверхности земли. После этого молодые побеги быстрее растут, их берегут и даже весной не обрезают. Чтобы у вьющихся роз на молодых побегах пробудились и пошли в рост боковые почки, надо уложить побег наклонно или горизонтально и сделать высокое окучивание до 25-30 сантиметров.
НУ, ЩЕЛКУН, ТЫ И ЖУК
Одолели хрущи и щелкуны. Что с ними делать?
Елена Борисова, Краснодар
Хрущ - зловредный жук. Повреждает корни, корнеплоды, клубни различных овощных культур. Растения отстают в росте, увя-дают, легко выдергиваются из почвы, так как корни их объе-дены.
Сейчас начался лет жуков (он будет и в июне), поэтому самое время "угостить" их, опрыскав растения раствором: в 10 литрах воды разведите одну таблетку препарата "Искра", расход рабочего раствора - один литр на один квадратный метр. Важ-ны также глубокая перекопка почвы, сбор личинок и хруща, и щелкуна.
Уничтожайте сорняки, известкуйте почву - проволочники избегают щелочных почв. Перед посадкой или посевом добавьте в почву препарат "Базудин".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников