06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ НИ ДОМА, НИ ЗЕМЛИ
При строительстве дорожной развязки самоуправно снесли мой дом,

НЕТ НИ ДОМА, НИ ЗЕМЛИ
При строительстве дорожной развязки самоуправно снесли мой дом, изъяли земельный участок, уничтожили плодоносящий сад. Ни жилья, ни компенсации моей семье не предоставили. Что делать?
А.Толчеев, Московская область
Есть все основания отстаивать свои права в споре с государственными органами и организациями, которым отводится изъятая у вас земля. Закон на вашей стороне. Убытки, причиненные изъятием земельного участка и сносом дома, подлежат возмещению в полном объеме в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, в частности главой 59 Гражданского кодекса.
Принудительное отчуждение земельного участка для государст-венных или муниципальных нужд возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда - статья 55 Земельного кодекса. При этом собственники земельного участка имеют право получить стоимость земельного участка в случае его выкупа для государственных или муниципальных нужд, а также возмещение всех убытков. Землевладельцы, землепользователи и арендаторы имеют в данном случае лишь право на возмещение убытков.
Согласно статье 239 Гражданского кодекса изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд невозможно без прекращения права собст-венности на здания, сооружения и другое недвижимое имущество, находящееся на данном участке. Это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством либо его продажи с публичных торгов. При отсутст-вии согласия собственника выкуп недвижимого имущества осуществляется только по решению суда, но не в административном порядке - статья 282 ГК.
НЕ ПРОДАШЬ - ОТБЕРЕМ
Более 30 лет владею участком, расположен он около озера. Недавно приехали представители администрации и сообщили, что участок нужен для строительства очистных сооружений. Предложили заплатить сразу большие деньги, оформив договор купли-продажи. Когда я захотел посмотреть на постановление об отчуждении моего участка, сказали, что оно еще не готово. У меня же есть информация, что участок приглянулся кому-то всесильному: если не продам - отберет или спалит. Как спасти дачу?
А. Щапов, Тверская область
Статьей 49 Земельного кодекса предусмотрено, что изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд возможно в исключительных случаях, связанных с двумя обстоятельствами. Это выполнение международных обязательств Российской Федерации и размещение объектов государственного или муниципального значения, если отсутствуют другие варианты возможного размещения этих объектов. Иные случаи изъятия земель для государственных или муниципальных нужд у лиц, владеющих земельными участ-ками на праве собственности или пожизненного наследуемого владения, могут быть установлены только федеральными законами.
В вашем случае ссылаются на строительство очистных сооружений, но при этом вам не были предоставлены соответствующие постановления или решения. Это более чем несерьезно. В подобных случаях готовится полный пакет документов, предоставляется собственнику, с ним проводятся согласования по компенсации. И если собственник не соглашается, то изъятие проводится через суд. Скорее всего, у администрации нет никаких документов, а ваш участок действительно хотят перепродать другому человеку.
С КОГО ТРЕБОВАТЬ ДЕНЬГИ?
Наш частный дом в черте города идет под снос. Кроме дома нам принадлежат 6 соток земли. Кто должен компенсировать потери: застройщик или государство?
А. Градова, Ставрополь
Согласно статье 279 Гражданского кодекса земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд только путем выкупа. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп осуществляется Российской Федерацией, соответст-вующим субъектом РФ или муниципальным образованием. Решение об изъятии земельного участка принимается федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.
Решение государственного органа об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок. Собственник участка должен быть извещен о произведенной регистрации с указанием ее даты.
В соответствии со статьей 281 Гражданского кодекса плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство РФ, субъекта РФ или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок.
ВЫКУПНАЯ ЦЕНА. СКОЛЬКО ЭТО?
У нас изымают землю и дом, а также сад с огородом - всего 10 соток. В качестве компенсации предлагают просто копейки. Помогите разобраться с выкупной ценой.
Семья Скворцовых, Московская область
Это грубое нарушение закона. При определении выкупной цены в нее включается рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка. Сюда же включаются убытки, которые несет собственник в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами, а также упущенная выгода. Если у вас на участке был сад, его стоимость также включается в убытки. Надо считать все и по полной программе. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Сегодня порядок возмещения убытков регулируется Правилами возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц (утверждены постановлением правительства РФ от 07.05.2003 года N262). Ознакомьтесь с ними в полном объеме - там прописаны целиком и полностью ваши права на возмещение убытков.
А ЧТО ВЗАМЕН?
Наша семья проживает в доме площадью 120 кв. м. Нас ознакомили с постановлением, согласно которому участок изымается для строительства. Какие варианты компенсации возможны при этом?
Семья Камрановых, Орел
В случае сноса находящихся в личной собственности граждан жилых домов в связи с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд указанным гражданам, членам их семей, а также другим гражданам, постоянно проживающим в этих домах, предоставляются по установленным нормам квартиры в домах государственного или муниципального фонда. Собственникам жилых домов по их выбору либо выплачивается стоимость сносимых домов, строений и устройств, либо предоставляется право использовать материалы от разборки этих домов, строений по своему усмотрению. По желанию граждан местные органы власти обеспечивают им (вместо предоставления квартир) возможность внеочередного вступления в члены жилищно-строительных кооперативов и получения в них квартир. По желанию граждан принадлежащие им жилые дома и строения, подлежащие сносу, могут быть перенесены и восстановлены на новом месте.
Для граждан, дома которых подлежат сносу, по их желанию сооружаются на новом месте жилые дома, строения и устройства и передаются этим гражданам в личную собственность. Но при этом возмещение стоимости сносимых жилых домов, строений не производится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников