Брат на брата, сестра на сестру

Недавно на теннисном турнире, который проходил в Майами, в полуфинале встретились сестры Винус и Серена Уильямс. Сильнее оказалась младшая - Серена. "Труд-7" решил вспомнить самые громкие поединки, за победу в которых сражались родственники.

Отец разводил сестер Уильямс по турнирам

Если была хоть малейшая вероятность попасть друг другу в соперницы уже на ранних стадиях соревнований, то отец заявлял сестер Уильямс на разные турниры. Но когда очные поединки были неизбежны, многие специалисты считали эти "внутрисемейные" матчи договорными и зачастую точно предсказывали результат. Ситуация изменилась, когда родители сестер развелись. Последние четыре года Винус и Серена друг с другом рубятся" по-настоящему. После этих матчей они даже перестали целоваться. Кстати, до турнира в Майами счет личных встреч был 10:9 в пользу Винус, а теперь Серена восстановила равновесие.

Враги -на поле, друзья - за его пределами

Знаменитые братья немецкого футбола Ули и Дитер Хенессы вместе играли только в начале карьеры. Дитер был центр-форвардом, Ули - полузащитником в "Ульме". Потом восемь сезонов Ули выступал за "Баварию", а его младший брат - за "Аален" и "Штутгарт". Дитер стал играть за "Баварию" только тогда, когда его старший брат в званиях чемпиона Европы и чемпиона мира завершил карьеру и вошел в руководство этого футбольного клуба. А до того противостояние братьев на поле носило бескомпромиссный характер, хотя в обычной жизни они были очень дружны. У Ули достижений больше - он завоевал практически все титулы мирового футбола.

Младший Чарльтон перещеголял старшего

Самые известные британские братья вообще вместе играли только в составе сборной Англии. В 1966-м братья Чарльтон стали чемпионами мира. Они регулярно противостояли друг другу. Борьба между ними на поле носила жесткий характер, ведь Бобби был атакующим хавбеком, а Джек - защитником. Более того, Джек всегда жутко завидовал славе Бобби, который считается самым популярным английским футболистом всех времен.

У Микаэля и Брайана славы примерно поровну

Братьям Лаудруп труднее определить, кто из них лучше. У Микаэля, экс-наставника "Спартака", завоеванных трофеев клубного футбола больше, но Брайан становился победителем чемпионата Европы, куда в 1992 году Микаэль не попал из-за конфликта с тренером сборной. Друг против друга братья играли два раза, причем только в еврокубках.

Три сестрицы за доской

Самая знаменитая шахматная семья в мире - это семья Полгар. Венгерские сестры Юдит, Жужа и Жофия навели шороху за шахматными досками. Но самым сильным игроком, конечно, была Юдит, которая за свою карьеру нанесла поражения многим мужчинам. Впрочем, сейчас и в России появились последовательницы славной династии Полгар. Это сестры Косинцевы. Причем младшая из них, Татьяна, по мнению шахматных экспертов, превосходит по таланту старшую - Надежду.

Буре сражались за океаном

Самые звездные братья в истории нашего хоккея - Павел и Валерий Буре - в течение 10 лет в Национальной хоккейной лиге постоянно противостояли друг другу: Павел выступал за "Ванкувер Кэнакс", Валерий - за "Монреаль Канадиенс" и "Калгари Флеймз".

Кличко рубятся только в шахматы

Братья Кличко ни разу не сходились друг против друга ни в любительском, ни в профессиональном боксе. Даже спарринги между собой не проводят. "Последний раз мы с братом дрались четверть века назад, - рассказал "Труду-7" Виталий. - Мне было 13 лет, Володьке - 7. Нетрудно догадаться, кто тогда победил. После этого мы рубимся друг против друга только в шахматы". Но зато оба боксера имеют общую привычку непременно расквитаться с обидчиком брата. Владимир выигрывал у Криса Берда, рассекшего бровь Виталию, а тот, в свою очередь, нокаутировал Корри Сандерса и Росса Пьюрити, победивших Володю. Знаменитые американцы Леон и Майкл Спинксы тоже не бились друг против друга, в том числе и потому, что большую часть карьеры боксировали в разных весовых категориях.

Бубка увел у брата "золото"

Шестовик Сергей Бубка уже в 19 лет стал чемпионом мира. Поэтому журналисты по ошибке часто именовали его старшего брата Василия, менее знаменитого, чем Сергей, младшим. Василий прыгал выше Сергея, лишь пока тот не вышел из школьного возраста. Но на чемпионате Европы 1986 года в Штутгарте Василий лидировал, выполнив успешную вторую попытку на высоте 5 м 75 см. Пошел сильный дождь, и все уже принялись поздравлять Василия со званием чемпиона, но тут вдруг вспомнили, что еще одна попытка осталась у Сергея, завалившего два прыжка. Сергей, пока сектор не покрылся лужами, успел поднять планку на высоту 5 м 85 см и взять ее. Так он увел у брата "золото".