Приготовить весну по-тайски

Кулинарные изыски королевства Таиланд уже давно перешагнули свои географические пределы. Каким

Кулинарные изыски королевства Таиланд уже давно перешагнули свои географические пределы. Каким образом национальные блюда такой далекой страны смогли объединить гурманов самых разных национальностей? Чаще всего вкус большинства ингредиентов не знаком, однако при этом не вызывает неприятных ощущений, напротив, именно он и является самым привлекательным в блюде. Основа этой кухни - свежайшие овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, а самое главное, тайская кухня немыслима без разнообразных пряных трав, приправ, соусов.

Самые распространенные ароматические травы - кориандр, мята, базилик, лимонное сорго. Вроде бы все названия нам известны, однако их вкус более яркий и насыщенный, впрочем, как и цвет, а некоторые в нашей стране просто не растут - холодно. Например, лимонное сорго - длинная тонкая луковичная трава с лимонным ароматом. Добавляют лимонное сорго в супы, бульоны.

В качестве приправ используют также лайм, перец чили, имбирь, галангал. Кстати, имбирь и галангал внешне и по вкусу похожи, однако галангал мягче и нежнее.

Знаменитый тайский рыбный соус Nam Pla готовится, на первый взгляд, более чем неожиданным способом. Его делают из подсоленной свежей рыбы, например анчоуса, которая подвергается брожению в течение долгого времени. В результате получается очень ароматная янтарная жидкость - соленая, но с мягким вкусом. Nam Pla часто просто ставят на стол или подают как приправу с нарезанным перцем чили и соком лайма. Кстати, этот соус полезен для здоровья, он необычайно богат белком и витаминами группы В. Не менее популярно кокосовое молоко. Это не что иное, как вымоченная в кипятке или горячем молоке натертая мякоть кокоса. Можно приготовить его и в домашних условиях. На один стакан кипяченой воды берут 200 г кокосовой мякоти, измельчают в комбайне, процеживают и используют для приготовления супов, соусов, горячих блюд - как рыбных, так и мясных.

Решив совершить кулинарное путешествие в Таиланд, не выходя из своей кухни, помните: готовить тайские блюда несложно. Технология проста: универсальная сковорода-кастрюля вок, время приготовления 3-5 минут и минимум жиров. Не расстраивайтесь, если чего-то вы не сможете найти - порой тот или иной продукт можно встретить только в Таиланде. Но если под рукой иметь классический набор продуктов для приготовления блюд азиатской кухни (соевый, рыбный, устричный соусы, кунжутное, чесночное, арахисовое масло, рисовую вермишель, яичную лапшу, тамариндовую пасту, перец чили, коричневый сахар, лук-шалот), то, добавив к нему лайм, баклажаны, помидоры, морковь, креветки, кальмары, говядину и свинину, можно приготовить знаменитый супчик Tom Yum Kung, хрустящую говядину, красную свинину или овощное карри.

Приятного аппетита!

Кулинарная практика

Блюда тайской кухни лучше готовить в воке - круглой глубокой сковороде с выпуклым дном, причем как супы, так и вторые блюда. Готовить следует на сильном огне, постоянно помешивая.

Все ингредиенты должны быть заранее подготовлены: вымыты, очищены, нарезаны. Размер нарезанных овощей обычно не превышает 1-2 см, а мясо и птицу нарезают поперек волокон длинными тонкими кусками.

Сначала обжаривают твердые овощи, затем более мягкие. При приготовлении блюд используют минимальное количество растительного масла, а чесночное и кунжутное добавляют по каплям.

Рецепты

Теплый салат из говядины с бамбуком


300 г филе говядины

200 г бамбука (или ростков сои)

50 г зеленого лука

50 г кинзы

1 красный перец чили

20 г имбиря

4 зубчика чеснока

1 листовой салат

оливковое масло

Для соуса:

1 лайм

25 мл соевого соуса

оливковое масло

Говядину нарезать длинными тонкими кусками. Перец очистить от семян, имбирь - от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Чеснок измельчить. Нагреть вок на сильном огне. Влить оливковое масло. Обжарить чили, чеснок, через минуту вынуть. Положить мясо, обжарить со всех сторон до образования золотистой корочки. Приготовить заправку: смешать сок лайма, соевый соус, оливковое масло. В салатник положить нарезанный бамбук, зеленый лук, кинзу, зеленый салат, имбирь. Добавить говядину. Влить заправку, перемешать.

Суп с креветками на кокосовом молоке

250 мл кокосового молока (1 банка)

1 л овощного бульона

50 мл рыбного соуса

125 г грибов шиитаке (или вешенок)

150 г рисовой вермишели

100 г китайской капусты

200 г очищенных креветок

25 г зеленого лука

1 красный перец чили

50 г бобовых ростков

кинза

В кастрюлю влить овощной бульон, кокосовое молоко, рыбный соус. Нарезать грибы, капусту, добавить в кастрюлю. Довести до кипения, убавить огонь, положить вермишель, креветки. Варить три минуты. Добавить ростки бобов, нарезанные зеленый лук и кинзу.

Курица по-тайски

200 г куриного филе

2 яйца

20 мл рисового вина или сухого хереса

10 г картофельного крахмала

100 г зеленого горошка

10 мл соевого соуса

30 г зеленого лука

растительное масло

кунжутное масло

соль, перец

Нарезать куриное филе очень тонкими маленькими кусочками. В миску влить рисовое вино или херес, добавить крахмал, соль, перец, взбить. Залить смесью курицу. В другой миске взбить яйца с щепоткой соли и порезанными перьями зеленого лука. В воке разогреть растительное масло, обжаривать курицу две минуты. Залить курицу взбитыми яйцами, слегка помешать, пока они не схватятся. Добавить горошек, соевый соус, перемешать. При подаче сбрызнуть кунжутным маслом.

Свинина в кунжуте

4 свиные отбивные

50 мл соевого соуса

30 мл меда

2 зубчика чеснока

25 г семян кунжута

1 луковица

25 г муки, кинзаОбрезать с мяса жир. Смешать растительное масло, соевый соус, мед и измельченный чеснок. Свинину залить маринадом. Переложить мясо в форму для запекания. Посыпать ровным слоем кунжутных семечек. Запекать 15 минут при t° 200, поливая получающимся соком. Накрыть фольгой, запекать еще 10 минут до готовности мяса. Лук нарезать кольцами, обвалять в муке, обжарить в масле. При подаче выложить лук на каждый кусок свинины, украсить веточками кинзы.