Шампур острее шпаги

В преддверии майских праздников с их шашлычными ритуалами самое время поговорить о грустном - о пищевых отравлениях

Хорошая погода, на носу долгие праздники, и наверняка многие наши читатели выберутся на пикники — будут жарить мясо, есть салаты, выпивать... Поэтому сегодня поговорим о грустном — о пищевых отравлениях.

Первые признаки пищевого отравления могут проявиться уже через несколько часов, все зависит от токсина, проникшего в организм. Причиной может стать даже самая обычная картошка, не говоря уже о яйцах, сырах и молочных продуктах, — к такому выводу пришли исследователи американского Научного центра защиты общественных интересов. Они определили продукты, которые чаще других становились причинами различных заболеваний, в том числе пищевых отравлений. И если, к примеру, попадание куриных яиц, копченостей и морепродуктов в этот список никого не удивило, мало кто мог предположить, что употребление безобидных на первый взгляд помидоров, картофеля, укропа и петрушки также может привести к тяжелым последствиям.

Продукты на торжество покупают впрок заранее, а остатки с праздничного стола доедают несколько дней. Часто за такую бережливость расплачиваться приходится желудку. Типичные симптомы отравления таковы: тошнота, слабость, головокружение, схваткообразные боли в животе, диарея, температура. Они могут появиться и через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но обычно — через 4-6 часов, а иногда спустя сутки. По словам гастроэнтеролога Клавдии АРИФУЛИНОЙ, большая ошибка считать отравление безобидным заболеванием. «Дело в том, что при отравлении токсины поражают не только кишечник, но также печень, почки и нервную систему человека», — предупреждает доктор.

На пикнике отравление могут спровоцировать не только несоблюдение правил хранения продуктов, но и грязные руки. При первых симптомах врачи советуют оперативно промыть желудок кипяченой водой комнатной температуры. «Больного следует уложить в постель, голову повернуть набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, непрерывно давать теплое питье, которое компенсирует обезвоживание. И не откладывайте обращение за медицинской помощью, так как состояние может ухудшиться», — советует врач.

А вот детям, по словам педиатра Татьяны НИКОЛАЕНКО, при появлении тошноты и рвоты не нужно торопиться промывать желудок. «Порой тошнота, рвота, температура возникают не из-за пищевой интоксикации, а просто когда малыш тревожен или, наоборот, испытывает сильный восторг. Это психосоматические симптомы, — объясняет доктор. — От отравления их отличает то, что они никогда не проявляются одновременно. В этом случае не надо пичкать ребенка разными таблетками, лучше сходить к врачу и выяснить причину рвоты и диареи. Только специалист может назначить лечение».

На заметку

Правила безопасности на пикнике

— Возьмите с собой два ножа: один используйте для сырых продуктов, другой — для готовых.

— На пикнике нужна не только питьевая вода, но и вода для технических нужд. Позаботьтесь об этом.

— Сыры, колбасы и сосиски безопаснее взять в вакуумной упаковке.

— Не рискуйте здоровьем и не покупайте пончики или блинчики в уличных ларьках.

Кстати

Топ-5 скоропортящихся продуктов

— молоко и молочные продукты

— майонез

— кондитерские изделия с кремом

— копчености и колбаса

— яйца