18 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Донбассе началась «операция Объединенных сил Украины»

Петр Порошенко не отрицает возможность восстановления режима АТО в случае необходимости. Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:30 30 Апреля 2018г.
Опубликовано 17:30 30 Апреля 2018г.

Новый формат пришел на смену АТО, которая, по мнению Киева, себя исчерпала


В понедельник в 14:00 по мск на востоке Украины официально началась «операция Объединенных сил Украины» (ООС), пришедшая на смену формата «антитеррористической операции» (АТО). АТО, соответственно, официально завершена; в Киеве считают, что этот формат себя исчерпал.

Соответствующий указ был подписан президентом Украины Петром Порошенко в ходе заседания военного руководства страны. «С сегодняшнего дня, 30 апреля 2018 года, антитеррористическая операция широкомасштабная на территории Донецкой и Луганской областей завершается. Мы сейчас начинаем военную операцию под руководством Вооруженных сил Украины для обеспечения защиты территориальной целостности, суверенитета и независимости нашего государства», - сказал он.

«Военная операция по защите территориальной целостности завершиться только тогда, когда будет освобожден последний кусочек украинской земли, в том числе и Крым», - также подчеркнул украинский президент, отметив, что добиваться урегулирования конфликта необходимо политико-дипломатическим путем.

Переход на ООС был предусмотрен законом о реинтеграции Донбасса, вступившим в силу в феврале. Сам Порошенко в марте заявил о необходимости смены формата в связи с «резким ростом угрозы на востоке». Теперь на востоке Украины будет функционировать оперативный штаб, который подчиняется напрямую президенту страны; до принятия закона о реинтеграции президенту для использования армии внутри Украины только с разрешения Верховной рады.

По словам руководителя новой операции генерал-лейтенанта Сергея Наевы, основное ее отличие от АТО заключается в более военном характере: он сообщил, что ООС является конкретно военной операцией, и Вооруженные силы Украины при новом формате будут иметь более глобальную стратегию действий, в результате чего точечные противостояния станут скорее ситуативным явлением, а не тенденцией.

«Боевики так называемых ДНР и ЛНР перешли под контроль офицеров Вооруженных сил Российской Федерации, к тому же созданы 1-й и 2-й армейские корпуса российско-оккупационных войск, которые комплектуются российской техникой и наемниками, а также находятся в оперативном подчинении командования 8-й армии Южного военного округа ВС РФ. Противостоять им в формате АТО сложно. Таким образом, операция Объединенных сил имеет совершенно другую цель и предусматривает выполнение иных военных задач», - также заявил он.

Впрочем, смена формата еще не значит, что «антитеррористическая операция» больше не вернется на Донбасс. «Хочу отдельно отметить, что завершение режима широкомасштабной АТО не лишает нас возможности объявлять АТО в любое время, когда возникает террористическая угроза на освобожденных территориях», - подчеркнул президент Украины.

Мнение 30 Апреля 2018, 20:03
В мешках какой формы и формата каклов будут теперь паковать? Предлагаю в полосатых подматрасниках. Так свидомым ближе, и к земле...



Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!