«Робослесарь». Эксперты назвали новые профессии на рынке труда в России

Фото: globallookpress.com
09:50 30 Апреля 2019г.
Опубликовано 09:50 30 Апреля 2019г.

Среди них - техник по обслуживанию роботизированного производства и оператор дронов, рассказали во ВНИИ труда


В списке новых профессий, появившихся на рынке труда в России, вошли такие специальности, как оператор беспилотных летательных аппаратов и техник по обслуживанию промышленных роботов. Об этом сообщает телекнаал Russia Today со ссылкой на ВНИИ труда.

«Новые профессии возникают с появлением новых технологий, а значит, нужны специалисты, которые обладают соответствующими знаниями и навыками для выполнения новых функций. Так, появились специалист по внедрению новой техники и технологий в термическом производстве и техник по обслуживанию роботизированного производства», — рассказала директор по развитию систем профессиональных коммуникаций ВНИИ труда Ирина Волошина.

Кроме того, по ее словам, в число новых профессий вошли такие специальности, как специалисты по обработке больших массивов данных, менеджменту космических продуктов, интеграции облачных приложений и другие.

Волошина отметила, что «увеличение миграционных потоков послужило предпосылкой к возникновению такой профессии, как специалист по трудовой миграции». Он «сопровождает и консультирует мигрантов в процессе их трудоустройства на территории России, в том числе по социальным и правовым вопросам».

По словам эксперта, в государственном «Справочнике профессий» новых специальностей уже можно насчитать несколько десятков.

В январе глава представительства Singularity University (Университет Сингулярности) в Москве Евгений Кузнецов назвал профессии, которые скоро могут прекратить свое существование.

А до этого директор НИУ Высшей школы экономики Дмитрий Кузнецов высказал мнение, что через 10 лет с рынка труда исчезнут 40% профессий.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?