Основатель Xiaomi проспорил китайской «императрице продаж» миллиард юаней

Фото из открытых источников
10:21 30 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:21 30 Апреля 2019г.

Пять лет назад Лэй Цзюнь заявил, что его компания опередит Gree Electric Appliances по уровню дохода. Ему это не удалось


Председатель совета директоров китайской компании по производству смартфонов Xiaomi Corporation Лэй Цзюнь проиграл спор руководителю крупнейшего в КНР производителя кондиционеров - Gree Electric Appliances Incorporated – Дун Минчжу.

Как сообщает информационно-аналитическое агентство Блумберг, сумма пари составляла один миллиард юаней (9,6 миллиарда рублей или 148,5 миллиона долларов).

Пари было заключено еще в декабре 2013 года. Тогда Лэй Цзюнь заявил в телевизионном эфире, что ставит деньги на то, что через пять лет его компания получит больший доход, чем Gree Electric Appliances. О конкретном показателе дохода в споре речи не было.

При этом на момент ставки слова основателя компании звучали как вызов «тяжеловесу», опережавшему Xiaomi по всем показателям - от уровня доходов до числа заводов и сотрудников.

Между тем, 28 апреля Gree Electric Appliances отчитались о выручке в 2018 году в сумме 198 миллиардов юаней (более 29 миллиардов долларов). А годовая выручка Xiaomi составила 174,92 миллиарда юаней.

Будет ли Лэй Цзюнь платить за проигрыш, сказать пока сложно, отмечает Блумберг.

Дун Минчжу пользуется широкой известностью не только в Китае, но и во всем мире. Химик по специальности, в 1990 году она уволилась из НИИ химии и пришла работать менеджера по продажам в компанию Gree Electric Appliances. Спустя несколько лет она уже стала «Императрицей продаж», создав уникальную модель сбыта. В 2001 году Дун стала генеральным директором компании Gree Electric Appliances Inc. of Zhuhai.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?