Памяти генерального авиаконструктора Генриха Новожилова

Под непосредственным руководством Новожилова созданы такие машины, как Ил-76, Ил-86, Ил-96-300, Ил-114, Ил-103

Генрих Васильевич Новожилов пришел ОКБ имени С. В. Ильюшина, когда ему было 14 лет, и нес там трудовую вахту до конца жизни


Он умер на 94-м году - человек-легенда, авиаконструктор от Бога Генрих Васильевич Новожилов. Вдумайтесь: в родное ОКБ имени С. В. Ильюшина он пришел, когда ему было 14 лет, и нес там трудовую вахту до конца жизни.

Прошел все ступени - от рядового инженера до генерального конструктора. Участвовал в создании пассажирских самолетов Ил-14, Ил-18 и Ил-62. Под непосредственным руководством Новожилова созданы такие машины, как Ил-76, Ил-86, Ил-96-300, Ил-114, Ил-103.

А мы, трудовцы, гордимся давней дружбой с этим замечательным человеком. Не так давно, поздравляя «Труд» с очередным днем рождения, Генрих Васильевич заметил, что не может не уважать газету, в самом названии которой присутствует такое важное слово, составляющее основу бытия каждого нормального человека...

«Он был патриархом, непререкаемым авторитетом и моральным лидером в авиастроении, - так откликнулся на уход Генерального известный авиационный эксперт Дмитрий Тарасевич. - Заменить таких людей невозможно. В последние годы Новожилова очень тревожил тот факт, что отечественные самолеты уступили место в небе боингам и эрбасам. А ведь было время, когда гражданская авиация СССР выполняла четверть всех мировых авиационных перевозок. Об этом можно нынче только мечтать…».

Прощайте, Генрих Васильевич. Вечная память человеку, так много сделавшему для того, чтобы у нашей страны были крылья.

Мнение 07 Мая 2019, 13:42
А разве в 14 лет брали на работу? ведь не война...
Мнение 03 Мая 2019, 14:31
А кто виноват в том, что наши самолеты уступили место иностранным?

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?