Главные элементы С-500 прошли испытания

С-500 имеет радиус поражения 600 километров
14:19 30 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:19 30 Апреля 2019г.

Речь идет о радиолокационном комплексе и о многофункциональной радиолокационной станции


Основные элементы новейшей системы противовоздушной обороны – зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-500 «Прометей» — прошли полигонные испытания и готовы к производству. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на источники в Министерстве обороны.

По словам собеседников газеты, речь идет о радиолокационном комплексе (РЛК) и о многофункциональной радиолокационной станции (РЛС). Последний этап испытаний радаров проходил на базе 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения Воздушно-космических сил в Астраханской области в условиях, близких к реальным.

Особое внимание на испытаниях было уделено системной интеграции радарных систем С-500 и зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-СМ». в Минобороны пояснили, что в дальнейшем они должны будут работать в связке.

Как отметил бывший начальник зенитных ракетных войск, генерал-лейтенант Александр Горьков, сроки разработки и изготовления нового оружия, заявленные в государственной программе развития вооружений, выдерживаются точно.

«С-500 — это новое поколение зенитно-ракетных систем, которая способна действовать в том числе в рамках противоракетной обороны, например бороться с баллистическими блоками. Новая система значительно усилит ПВО страны», — подчеркнул генерал.

О том, что разработка С-500 вышла на завершающую стадию, ранее сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

А в начале марта сообщалось, что поставка «Прометеев» в войска ожидается в ближайшее время. В 2019 году пройдет первый выпуск офицеров, которые окончат военную академию Воздушно-космической обороны имени маршала Г. К. Жукова по программе обучения для работы на комплексе С-500.

С-500 предназначен для уничтожения межконтинентальных ракет и ракет средней дальности на конечном или среднем участке траектории полета. С-500 может поражать цели на дальности до 600 км и высоте до 100 км.

ЗРС сможет сбивать крылатые ракеты, самолеты, вертолеты, обычные и высотные беспилотники, а также гиперзвуковые снаряды, летящие со скоростью более шести тысяч километров в час, и даже низкоорбитальные спутники.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?