Советник Зеленского: «Я хочу в НАТО, потому что там демократия»

Фото: globallookpress.com

Украине нужно в Североатлантический Альянс, но и сейчас страна в состоянии дать отпор, считает военный советник избранного президента


При всех трудностях в армии Украины, она способна нанести противнику неожиданный удар, считает советник избранного президента республики Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин. 
 

НАТО в помощь, но и сами молодцы

По словам эксперта, и в 2014 году вопреки расхожему мнению Украина обладала определённой мощью для защиты страны. «Я готов доказать это документально», - сказал Апаршин изданию «Апостроф».
Пять лет войны с силами непризнанных государственных образований на востоке Украины серьёзно укрепили армию и изменили психологию командования. «Это уже боевая армия, она сформирована совсем с другим видением. Там появились другие командиры. Это, прежде всего, командиры низшего, тактического звена. Это уже не те командиры, которые в первые дни не знали, что им делать», - говорит советник Зеленского.
 
В то же время Украина пока не способна «на быстрое принятие решений» и не готова полноценно обеспечить армию материальными ресурсами, считает Апаршин. 
 
Во время работы с Зеленским Апаршин не намерен ломать уже принятые военные решения. Он напомнил о законе о нацбезопасности Украины, стратегии национальной безопасности, военной доктрине и программе развития Вооружённых сил страны до 2020 года. К слову, к 2020 году армия Украины должна достичь стандартов и критериев Североатлантического Альянса. 
 
Апаршин указал на некие «недостижимые» военные разработки, доступ к которым должен быть ограничен. Среди актуальных на сегодня орудий для защиты республики Апаршин назвал советский ракетный комплекс «Оса», «Тунгуска», С-300. Эксперт однако признаёт: вооружения устарели.
 
Советник Зеленского в будущем видит Украину в НАТО и перечисляет бонусы от членства в Альянсе: демократия, свобода, коллективная защита. При всех достоинствах существующих вооруженных сил, одной Украине на военном поприще не справиться. В то же время Апаршин полагает, что и без НАТО республика сумеет дать ответ на агрессию. «До того момента, пока я туда не вступлю, если, не дай Бог, в вашей глупой голове созреет какой-то план, я найду возможность вам ответить, и я это сделаю нестандартными путями. У меня есть варианты. Я больше денег вложу в силы специальных операций. Я вам нанесу удар там, где вы его не ожидаете», - заявил военный эксперт.
 

Нормальные постсоветские реалии

Эксперт раскритиковал подходы бывших властей Украины к развитию вооружений. «Государственная программа - это очень мощная программа, это новейшие технологии, это инновация, это фундаментальная наука. Они решили фундаментальную науку и современные системы ракетного оружия развивать за счет средств, которые зарабатываются, за счет продажи земель обороны. Это же бред!», - прокомментировал Апаршин действия Минобороны в 2006-2008 годах, которые привели к сворачиванию свежих военных разработок.  
 
80% денег сейчас уходит на содержание армии, продолжает советник. А на военную технику тратится 8 миллиардов гривен или 500 миллионов долларов. «500 миллионов долларов - это разве деньги? Одна батарея ЗРК Patriot - это миллиард долларов, а у нас 500 миллионов - на всю армию», - сетует Апаршин. 
Украинская власть хронически недофинансирует «военку», рассказал советник. Так, США выделило республике 250 миллионов долларов, в прошлом году сумма составила 500 миллионов. Но правительство Украины платит столько же, и это неправильно, уверен эксперт. 
 
Вопросы у советника Зеленского вызвал перевод в Киеве тысячи квартир из служебного в неслужебный фонд. «Хочу знать, на каком основании тысяча человек неожиданно получили служебное жилье, которое стало их собственностью. Я хочу знать, кто это, почему он получил, почему без очереди получил, сколько таких по Украине. Я плачу налоги, значит, я хочу знать», - заметил военный эксперт. 
 
Апаршин раскритиковал, в частности, стратегический оборонный бюллетень Петра Порошенко от 2016 года. Советник уверен, что сможет вооружить армию сообразно поставленным задачам, но политики до сих пор не в состоянии разработать внятные программы действий. 
 

Пару ласковых от «своих»

Слова Апаршина о готовности к неожиданному удару показались бредовыми экс-депутату Верховной Рады Владимиру Олейнику. Подобные заявления должны анализировать психиатры, считает политик. Про «чудо-оружие», которое якобы способно нанести урон боеспособности РФ, говорили и в команде Порошенко, отметил нардеп. Апаршин метит в министры обороны, вот и пытается обратить на себя внимание, говорит Олейник. 
 

Глазами наших экспертов

С иронией воспринял интервью Апаршина политолог Сергей Михеев. «Ну, где вы там нанесете удар? Вы потеряли Крым, потеряли значительную часть Донбасса. Наносили бы, если можете. Где же ты был, храбрый воин Апаршин, когда происходили все эти "котлы" и "героические отступления"?» – сказал политолог изданию «Экономика Сегодня». 
 
Выступление Ивана Апаршина ещё раз подтверждает: с приходом к власти Владимира Зеленского особенной «оттепели» в отношениях Киева и Москвы ждать не приходится, считает независимый эксперт по Украине Андрей Суздальцев. Во-первых, ясно: команда Зеленского сохранит курс на вступление Украины в НАТО и ЕС, и во-вторых, вопреки предвыборным обещаниям Зеленского прекратить войну, население продолжат убеждать в пользе расходов на армию. 
 
Реплики Апаршина не отклоняются от программы Зеленского, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Риторика Зеленского и Порошенко изначально отличались лишь нюансами, отметил порталу TRUD.RU политолог. Порошенко предпочитает говорить о традиционалистской триаде: язык, религия, армия. А Зеленский акцентирует внимание на правах и свободах, возможностях для людей. Но возвращение Крыма и Донбасса и противостояние с Россией, а также интеграция в ЕС и НАТО – есть зона консенсуса обоих политиков, подчеркнул эксперт.
 
С военной точки зрения Апаршин, вероятно, имел ввиду готовность армии поддержать США в их стратегии «Троянский конь», сказал нашему порталу заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков. В этом случае Украина выступит как локальная сила, которая активизируется в случае наступления социального хаоса в России. «Но в лобовом столкновении вооружённые силы Украины, естественно, проиграют России», - отметил специалист. 
 
Гость 30 Апреля 2019, 17:30
Ще никто , а уже "я", уймись ,

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.