Китайские астрономы назвали Млечный путь «пожирателем галактик»

Фото: globallookpress.com
15:55 30 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:55 30 Апреля 2019г.

Предполагается, что малые звездные системы являются основным строительными блоками нашей Галактики


Астрономы из Китая обнаружили убедительные доказательства слияния Млечного пути и карликовых галактик. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Свое открытие ученые из Национальной астрономической обсерватории (НАО) при Академии наук Китая (АНК) и Национальной астрономической обсерватории Японии сделали на основе анализа химического состава ранее неизвестной науке звезды. Она находится на расстоянии 22 тысяч световых лет от Земли.

Астрономы открыли эту звезду, проанализировав объем спектральных характеристик, собранных при помощи китайского спектроскопа LAMOST (Large Sky Area Multi-Object Fiber Spectroscopic Telescope).

Светило отличается высоким содержанием серебра, европия, золота, урана и других тяжелых элементов. Как пояснил научный сотрудник НАО Чжао Ганн, по своему химическому составу звезда явно отличается от звезд в гало Млечного пути. Он соответствует небесным телам в небольших звездных скоплениях, которые двигаются вокруг нашей Галактики.

Это открытие привело ученых к выводу, что эта звезда образовалась в маленькой звездной системе или карликовой галактике. Она сформировалась в результате взаимодействия с Млечным путем.

Ученые отметили, что судьба карликовых галактик, движущихся вокруг Млечного пути с его могучей гравитационной силой, неизбежна: в конце концов они будут поглощены.

Созданный в 2008 году спектроскоп LAMOST расположен в обсерватории Синлун на территории провинции Хэбэй на севере Китая. Он начал регулярное функционирование с 2012 года. Устройство является крупнейшим спектроскопом для наблюдения за обширными районами неба и пока единственным в мире, которое получает более 10 миллионов спектров.

Предполагается, что малые звездные системы являются основным строительными блоками нашей Галактики. При этом науке пока мало известно, сколько звезд «прибыло» из карликовых галактик и какие у них особенности.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?