Дю Солей привез в Россию громадную птицу

За кулисами цирка птица Торук выглядит довольно безобидно

В России проходят гастроли всемирно известного цирка Дю Солей с грандиозным представлением «Торук – Первый полёт» по мотивам фильма «Аватар»


Штаб-квартира этого знаменитого коллектива находится в Монреале, но труппа интернациональна по своему составу. Кроме того, и среди создателей шоу представители разных стран, в том числе и россиянин Павел Брюн, который внес большой вклад в постановку первых спектаклей Дю Солей.

Необходимо отметить, что по всему миру одновременно гастролируют несколько трупп Дю Солей – и не надо проводить здесь аналогии с некогда знаменитым «Ласковым маем»: в данном случае всемирно известный цирк имеет в своем репертуаре спектакли совершенно разные – как по сценарию, так и по набору артистов. На сей раз российским зрителям впервые представлена уже 37-я постановка Дю Солей под названием «Торук – Первый полёт». Создатели спектакля перенесли сказочный мир фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» на громадную сцену зала Дворца спорта «Лужников» в Москве, а с 8 по 12 мая выступления продолжатся в Ледовом Дворце Санкт-Петербурга.

Эффект от зрелища получается потрясающий: увлекательное действо из жизни народа На’ви в стране Пандоре происходит не на плоском экране, на всем громадном пространстве Дворца спорта. В спектакле задействовано множество сложнейших быстро разборных декораций и новейшие осветительные приборы - всё оборудование спектакля «Торук» по ходу гастролей перевозят из города в город на четырех самолетах «Боинг 747» либо 40 громадных трейлерах. Но благодаря этому объемному оборудованию в спектакле яркие пейзажи сменяют друг друга в течение нескольких секунд. Путешествуя по сказочной Пандоре, персонажи из мрачных джунглей попадают на водные просторы рек и озер, а из пустыни – на горные кручи.

Отдельных добрых слов заслуживает многочисленная труппа артистов, задействованных в «Торук». Это акробаты, воздушные гимнасты, жонглеры, метатели бумерангов и даже кукловоды, в том числе пилоты воздушных змеев. Причем, куклы в спектаклях задействованы самые разнообразные – от небольших птиц и зверюшек и до громадной птицы «Торук».

Корреспондентам «Труда» удалось побывать не только на самом спектакле, но и за кулисами. Как рассказала нам артистка из Австралии Кирби Майерс, все куклы имеют довольно сложную механику, при этом довольно легкие. Например, у злодейского шестиногого зверя, которым управляет сама Кирби, вес около 6 килограммов.

Юная актриса Кирби Майерс легко управляет этим зверем

Кстати, Кирби поведала «Труду», что большинство артистов, занятых в шоу «Торук» и других спектаклях Дю Солей, имеют несколько специализаций. Например, акробатика и хореография, воздушная гимнастика и жонглирование. При наборе в труппу часто предпочтение отдают универсалам. А многие артисты приобретают дополнительные навыки уже по ходу работы в составе труппы Дю Солей. В первую очередь это – умение управлять куклами, в том числе и воздушными змеями, а также бумерангами. И некоторые из них имеют очень сложную механику. Например, птица Торук, которая при размахе крыльев 12 метров весит лишь 115 килограммов. Но сложные движения в полете удаются благодаря тому, что ею управляет снизу шесть невидимых артистов.

В следующей публикации «Труда» мы подробнее расскажем о жизни и творчестве артистов, занятых в шоу «Торук» цирка Дю Солей 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.