Власти Венесуэлы частично отключили страну от Интернета

Хуан Гуайдо выступает перед сторонниками на митинге. Фото: globallookpress.com
21:39 30 Апреля 2019г.
Опубликовано 21:39 30 Апреля 2019г.

Ранее стало известно, что на сторону Хуана Гуаидо перешли некоторые военные, меду ними и лояльными Мадуро силовиками произошла перестрелка 


Венесуэльские власти на фоне очередной попытки сместить непопулярного президента-социалиста Николаса Мадуро заблокировали на территории страны доступ к соцсетям и ряду других интернет-ресурсов. Причиной масштабных блокировок стал твит оппозиционного политика Хуана Гуаидо, призвавшего граждан выйти на улицы и «положить конец узурпации».

Сервис NetBlocks сообщил, что государственный интернет-провайдер ABA CANTV заблокировал доступ к Twitter, Facebook, YouTube и ряду сервисов Google. Однако блокировка получилась не очень эффективной: венесуэльцы по-прежнему могут общаться в соцсетях через VPN-сервисы.

Несколькими часами ранее министр коммуникаций и информации Хорхе Родригес сообщил об очередной попытке государственного переворота. По его словам, «небольшая группа военных-предателей» засела на транспортной развязке возле военной авиабазы «Ла-Карлота», расположенной в окрестностях столицы страны – Каракаса. В этом же районе Гуаидо проводил многотысячный митинг. Власти попытались разогнать акцию с помощь слезоточивого газа; в ответ сопровождавшие Гуаидо военные открыли огонь по вооруженным сторонникам Мадуро.

Обозреватели отмечают, что на авиабазе «Ла-Карлота» дислоцируются боевые вертолеты и самолеты, а это значит, что если противники режима ее захватят, то в их распоряжении появится боевая авиация. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?