Защита не по средствам: жителей Саратовской области возмутили маски по 425 рублей

Фото: © Konstantin Kokoshkin globallookpress.com
15:19 30 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:19 30 Апреля 2020г.

Проблемой занялась прокуратура, но исход неочевиден – маски и респираторы подорожали по всей стране 


Накануне Сеть взорвала новость о торговле масками по 425 рублей за штуку в Саратовской области: закупку проводила организация «Саратовский аптечный склад», работающая под началом местного министерства здравоохранения. Продавцом оказалась подмосковная фирма «Сигмафарм». В течение 15 дней с момента подписания контракта поставщик должен доставить в область 10 тысяч одноразовых нестерильных медицинских масок типа II KN95 FFP2, каждая по 425 рублей. Также «Саратовский аптечный склад» закупил 5 тысяч масок-респираторов ffp3 по 690 рублей за штуку, 28 тысяч защитных костюмов по 3,35 тысяч рублей и 3 тысячи защитных незапотевающих очков по 720 рублей из Китая. Общая сумма сделки составила 43,36 миллиона рублей.

«Сегодня поступило много обращений и комментариев от подписчиков на тему закупки Правительством Саратовской области медицинских масок», - говорится в Instagram спикера Госдумы Вячеслава Володина. Цена на маски вызвала негодование у жителей, информацию передали в саратовскую приёмную спикера. «Руководитель приёмной оперативно доложила об этом Вячеславу Володину. Он в этот момент находился на рабочем месте. Председатель Госдумы обратился к прокурору Саратовской области и направил все материалы по этому вопросу, и взял под личный контроль эту ситуацию», - сказано в аккаунте. 
 
С утра на сайте прокуратуры Саратовской области появилось сообщение о проверке на основании публикаций в СМИ. Ведомство допускает нарушения при закупке средств индивидуальной защиты за счёт бюджета. «Прокуратура даст оценку соблюдению требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, обоснованности определения стоимости средств индивидуальной защиты для медицинского применения. При наличии оснований по результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования», - говорится на сайте ведомства.
 
По оценке директора учреждения «Саратовский аптечный склад» Сергея Горячева, закупка законна. «По регистрационному удостоверению маска одноразовая со степенью защиты KN95 FFP2 — это по сути дела респиратор», - цитирует руководителя «Версия. Саратов». Госзакупка – не просто поход в магазин, объяснил прессе советник министра здравоохранения Саратовской области Александр Колоколов. Перед конкурсом чиновники изучают коммерческие предложения разных фирм, затем готовят документы на аукцион. Любого здравомыслящего человека удивит цена, признал Колоколов. Но в «мирное» время обычная маска стоила от 1 до 5 рублей, и сейчас меньше чем за 30 их уже не найти. 
 

«Они во всём разберутся»

Ситуацию трактует иначе первый генеральный прокурор России Валентин Степанков. Из-за пандемии коронавируса закупки часто проходят с участием одного продавца. Необходимо ускорить прохождение конкурса и как можно скорее получить результат. «Но, к сожалению, должностные лица, по всей видимости, используют этот особый порядок проведения конкурсов в своих интересах. Это не единственный случай, когда закупаются товары явно выше рыночной цены», - сказал он НСН. Возможно, речь идёт о злоупотреблении служебным положением со стороны организаторов конкурса. 

В саратовской закупке действительно могут найти какие-то нарушения, прогнозирует в разговоре с TRUD.RU президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Сценарии разные: завышение цен по региону, по рынку и так далее. Но глобальный тренд на подорожание, с высокой вероятностью, неизбежен», - отметил эксперт. Даже если пандемия отступит, и пройдут годы, люди во всём мире продолжат в зависимости от сезона покупать маски и респираторы. Так много лет делают в Азии после вспышек SARS в начале нулевых, напомнил Абзалов. А значит, простая маска по цене 5 рублей за штуку станет делом прошлого.
 
Маски продаёт любой дистрибьютор, в том числе без фармацевтической лицензии, говорил ещё в марте сопредседатель комитета по развитию Фармацевтической отрасли «Деловой России» Евгений Нифантьев. У специализированных фармацевтических дистрибьюторов дешёвые маски пропали тогда же, когда они исчезли и из аптек. В этот момент на рынок вышли спекулянты, успевшие скупить за бесценок маски, чтобы продать их позднее за совершенно другие деньги. 
 
Между тем, Роспотребнадзор Саратовской области обязал местных жителей носить маски не только в аптеках и магазинах, но и на улицах. «То, что масок нет в аптеках, это плохо, но можно сделать своими руками. Это не так затратно»,— заявила журналистам замруководителя саратовского управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева. 
 
Проблема с ценами на маски актуальна для всей России. Например, в столичном сегменте магазина OZON 10 масок-респираторов типа II KN95 FFP2 стоят 4 тысячи рублей. Причём, со скидкой в полторы тысячи. Саратовские 690 рублей за респиратор ffp3 выглядят просто смешно: на том же OZON маска-респиратор Алина-310 стоит минимум 1690 рублей. Всего 25 простых масок обойдутся в тысячу рублей и выше. Впрочем, закупочные цены китайских средств защиты на сайте «AliExpress» на порядки ниже, но и доставка товара требует времени. 
 
В обозримом будущем мы узнаем, какое решение по саратовской закупке примет прокуратура. Учитывая удорожание средств защиты во всей стране, чудес ждать не приходится. Более того – отечественное производство СИЗов оказалось не готово к резкому спросу на маски, что признавали сами производители и чиновники правительства, сообщал в середине месяца сайт РБК. 
 
«Давайте дадим правоохранительным органам время. Они во всем разберутся», - философски подытожил первый замминистра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов (цит. Взгляд.Инфо).



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?