МИД КНР: Цель «расследования» по COVID-19 - стигматизировать Китай

Фото: © Vladimir Prycek, globallookpress.com
15:20 30 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:20 30 Апреля 2020г.

В ведомстве отметили, что руководство страны отвергает «расследование» происхождения коронавируса, основанное на презумпции вины


Китай выступает решительно против так называемого международного расследования, основанного на презумпции вины в отношении происхождения вируса COVID-19. Об этом, как сообщает информационное агентство «Синьхуа», заявил заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн.

«Мы выступаем против политически мотивированного расследования с целью стигматизации Китая», - сказал Лэ Юйчэн в интервью телеканалу NBC.

«Мы откровенны и открыты. Мы поддерживаем ученых в проведении научно-исследовательских обменов, а также в обобщении опыта и извлечении уроков из него. Однако мы выступаем против необоснованных обвинений в отношении Китая», - добавил замминистра.

Он добавил, что не следует сначала предвзято обвинять Китай, а после проводить якобы международные расследования, целью которых является только сбор так называемых доказательств.

Дипломат отметил также, что самая тщательная проверка данных по заболевшим COVID-19 покажет, что действия Китая смогут выдержать расследование и «нет никакой необходимости скрывать что-либо».

«За этими цифрами стоят реальные люди. Скрыть что-либо тут не получится. Напротив, то, что некоторые страны назвали COVID-19 обычным гриппом и есть настоящее сокрытие», - отметил представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Как подчеркнул Лэ Юйчен, «Китай является жертвой, а не сообщником COVID-19». Возложение на КНР ответственности за распространение COVID-19 или даже требование репараций от него он назвал «нелепым политическим фарсом», не имеющим под собой правовой основы.

«Нет таких норм международного права, которые бы поддерживали преследование страны просто за то, что она первой сообщила о вспышке заболевания. История не знает подобных случаев», - добавил замглавы МИД КНР.

«Требование от КНР возместить ущерб - не что иное, как перекладывание ответственности за свое бессилие в борьбе с эпидемией на Китай. Такой фокус с перекладыванием вины не найдет отклика в сердцах людей и потерпит неудачу», - отметил Лэ Юйчэн.

Ранее официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о намерении «наказать» КНР за появление и распространение коронавируса.

«Что касается вопроса об ответственности, то мы уже не раз говорили, что вирус — общий враг всего человечества. Китай также является пострадавшей стороной, а не «сообщником» вируса», — сказал дипломат.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?