В ВОЗ допустили снятие в России после 12 мая ограничений по коронавирусу

Фото: © Poolfoto via www.imago-images.de, globallookpress.com
15:51 30 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:51 30 Апреля 2020г.

По словам представителя организации в РФ Мелиты Вуйнович, для этого должно постоянно падать число новых случаев


Ограничения, которые власти российских регионов ввели в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, можно будет постепенно отменять после 12 мая. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович.

«Первое условие: число новых случаев постоянно падает. Предстоящие две недели сейчас ключевые, чтобы закончилось распространение вируса, чтобы постоянно падало число новых случаев заражения, а мы могли сказать: да, сейчас возможно рассмотреть, какие меры можно было бы ослаблять. 12 мая - это логичная дата», - сказала Вуйнович.

«Это не значит, что нужно сразу все открыть, потому что точно будет всплеск заболеваний. Важно, чтобы все население понимало: все меры - физическая дистанция, дезинфекция рук, профилактика на рабочих местах - будут очень важны, чтобы мы могли справиться с коронавирусом, иначе снова начнется эта цепочка», - добавила она.

Представитель ВОЗ отметила, что для снятия ограничений каждый регион должен оценить риски и выработать соответствующий план. Она также предупредила о том, что после ослабления ограничительных мер будет наблюдаться то уменьшение, то увеличение количества заражений коронавирусом и что этот период будет тяжелым, поскольку предстоит «научиться жить с этим вирусом».

В этой связи, подчеркнула Вуйнович, «очень важен один элемент, а именно потенциал системы здравоохранения и общественного здравоохранения, санитарно-эпидемиологического надзора, чтобы понять, когда появятся новые случаи, выявить их, тестировать, найти контакты и изолировать их на 14 дней».

В таком случае, пояснила представитель ВОЗ, будет возможность отправить на карантин определенную небольшую группу людей и таким образом «предупредить распространение карантина на все общество, страну».

Также Мелита Вуйнович призвала россиян продолжать соблюдать меры предосторожности и после снятия строгих ограничительных мер. Она допустила, что это придется делать «до создания вакцины или появления значительной прослойки людей с иммунитетом».

Ранее дату 12 мая как начала отмены ограничений упоминала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она также призвала соотечественников «пересидеть дома» майские праздники.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?