Добыть защиту: Московская область вводит масочный режим

Фото: © Komsomolskaya Pravda globallookpress.com
21:16 30 Апреля 2020г.
Опубликовано 21:16 30 Апреля 2020г.

Также в мэрии столицы напомнили, как правильно оформить пропуск для поездки за город


Подмосковные власти готовятся наладить режим обязательного ношения масок в общественных местах в связи с коронавирусом. Об этом сегодня заявил губернатор области Андрей Воробьёв во время совещания с главами округов.

«Мы начинаем готовиться и серьезно внедрять систему обязательного, строго рекомендуемого ношения масок в общественном транспорте, магазинах — везде, где человек соприкасается с другими», - приводит слова Воробьёва канал «360». Как утверждает чиновник, в своём решении он опирался на предписание главного санитарного врача. Губернатор обещал содействовать тому, чтобы маски были в аптеках и в коммерческих точках. Правительство региона по мере возможности должно раздать маски тем, кто их купить не сможет, а работодатели – подумать о том, как обеспечить сотрудников средствами защиты. 
 
Главное – соблюдать меры предосторожности, даже если масок нет, и уйти с 5-7-процентоного прироста заболеваемости, призвал губернатор. «Поэтому это усилие каждый из нас должен над собой сделать и помочь снабдить, обеспечить тех, у кого ещё нет, масками», — заявил Воробьёв.
 
Местные жители не горят желанием носить маски, признал чиновник. Но от ужесточения контроля никуда не деться: вводить его будут постепенно. Ранее власти Подмосковья начали раздавать маски: акция при участии волонтёров проходит в Одинцово, Долгопрудном, Химках, Реутове и Домодедово. Подготовлено 250 тысяч наборов, в каждом по две медицинские маски.
 
Отметим, в 19 регионах страны ношение масок рекомендовано либо объявлено обязательным. Ко второй категории относятся Кемеровская, Ивановская, Брянская, Липецкая область, Башкирия, Хабаровский и Краснодарский край, Камчатка. Идёт речь о введении масочного режима и в Саратовской области: на днях там разгорелся скандал из-за спорной закупки средств защиты. 
 
Некоторый эффект от масок будет – особенно в общественных местах, считает врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко Вячеслав Овечкин. Впрочем, о 100% защите речи не идёт хотя бы потому, что открытыми остаются глаза. Маска в первую очередь защищает окружающих от заражения со стороны того, кто её надел, добавил Овечкин. Простая медицинская маска менее эффективна, чем респиратор. Для вирусов больше подходят респираторы класса FFP3, ранее писал TRUD.RU. 

«Любая маска, независимо от качества, снижает вероятность заражения. Тем не менее она не даёт никакой гарантии, что путь вируса в дыхательные пути будет полностью перекрыт», - сказал клинический фармаколог Александр Эдигер изданию Дни.Ру.
 
Раскритиковал повсеместное введение обязательных масок юрист Иван Печерей. «Когда у нас наблюдается дефицит масок даже для медицинских работников, идёт обязательное обеспечение масками всех других лиц, то есть его как бы нет, но оно подразумевается. Это означает то, что каждый человек должен носить маску. Но если их брать неоткуда?», - заметил в беседе с BFM.ru специалист. Если режим вводится, государство должно его как-то обеспечить, подчеркнул юрист.
 

Как уехать на дачу

Днём на портале mos.ru появилась инструкция по оформлению пропусков для поездки на дачу в Московскую область. Документ может понадобиться с учётом продления нерабочего периода до 11 мая включительно. Есть три способа оформить разрешение. Первый – собственно, через сайт mos.ru. Это можно сделать в том числе и в день поездки. После отправки необходимых данных (паспорт, а также номер транспортной карты и/или автомобиля) придёт код: его важно сохранить и взять с собой в поездку. 
 
Второй способ – через СМС на номер 7377. Также есть опция оставить запрос через приложение «Моя Москва», для этого создан чат-бот. Он сделает запрос, который нужно скопировать и отправить на тот же номер 7377. В ответном сообщении придёт код, его необходимо сохранить. Третий способ – позвонить в единую справочную Москвы по номеру +7 (495) 777-77-77. Оператор сформирует заявку и сообщит код. Этот способ работает только при оформлении пропуска в день поездки. Потребуется пять часов, чтобы к пропуску привязался номер машины или карты. Даже по истечении этого времени рекомендуется проверить привязку данных к разрешению: напрмер, на сайте nedoma.mos.ru или на портале столичного транспорта.
 
Если вы передвигаетесь на машине, пропуска должны быть у всех пассажиров. С собой захватите документы, указанные на этапе оформления разрешений. Документ на разовую поездку действует один день, оформить его возможно не более двух раз в неделю. 
 
Если дача находится не в Московской области, нужно узнать правила въезда и выезда из регионов, в том числе транзитных для вашего маршрута: может пригодиться дополнительный пропуск местного значения. «При возвращении в другой день вам также понадобится пропуск для поездки по Москве», - говорится на mos.ru.

Напомним, вчера губернатор Подмосковья заявил, что регион вышел на плато по заболеваемости. По мнению вирусолога Алексея Аграновского, об этом говорить преждевременно. «Пока что есть небольшой рост. Возможно, мы приближаемся к плато, но каждый день даёт более точные сведения. Плато — это, скажем, дней пять. А те кривые, которые я видел, показывают медленный, но рост», - сказал эксперт радио «Говорит Москва».
 
На 30 апреля в Московской области 11 710 заражённых и 93 смерти. В Москве 53 739 и 611 соответственно. В РФ зафиксировано 106 498 инфицированных и 1073 погибших.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.