05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН И "МЕДВЕДИ"

Соломонова Ольга
Статья «ПУТИН И "МЕДВЕДИ"»
из номера 097 за 30 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 30 Мая 2000г.
Ровно три месяца назад в Большом Кремлевском дворце прошел учредительный съезд движения "Единство", а 27 мая "медведи" собрались здесь же на второй съезд, который стал одновременно и первым съездом новой партии с тем же названием. За месяц до этого было создано "Молодежное Единство". Все три мероприятия заняли ровно три месяца. Пока кто-то рассуждает о долгом и кропотливом партийном строительстве, "медведи" заняли место в центре политического поля.

Владимир Путин выступил на съезде уже после того, как "абсолютным большинством голосов" движение "Единство" было преобразовано в партию. Поздравляя всех делегатов с созданием новой партии, он особо поприветствовал делегацию из Чечни. Неделю назад там было организовано региональное отделение "Единства", и теперь "медведи" есть во всех 89 субъектах Российской Федерации. Ну какая еще партия может создать свою "ячейку" в регионе, где идут военные действия?
Поздравлениями и пожеланиями успехов президент, естественно, не ограничился, он, в частности, предостерег только что родившуюся партию от случайных и конъюнктурных попутчиков: "К власти всегда стремятся прислониться те, кого нельзя подпускать к власти и на пушечный выстрел. Так было, так есть и так будет..."
Не возражая против высказанного Сергеем Шойгу намерения "Единства" стать партнером власти, Владимир Путин подчеркнул, что это значит "делить ответственность" за все, что происходит в стране. Главную задачу государства он определил так: "преодолеть нищету и отсталость", для чего необходимо создать эффективную экономическую и политическую системы. "Революционные партии больше не нужны", - сказал российский президент, требуется строительство "эффективной партийной системы, открытой и ясной людям", консолидирующей общество.
Напутствуя "Единство" и поддерживая, в общем, его стремление стать партией власти, Владимир Путин, похоже, одновременно и дистанцировался от "медведей". "Я вам желаю успеха", - сказал он, четко педалируя на слове "вам". Пустяк вроде бы. Но если учесть, как три месяца назад Сергей Шойгу заявлял, что "медведи" предложат президенту возглавить их партию, а потом эту идею "забыли", то можно, видимо, сделать вывод: давать "порулить" "Единству" президент пока не собирается.
Лидером партии остался министр МЧС Сергей Шойгу, политсовет возглавил руководитель думской фракции "Единство" в Государственной Думе Сергей Грызлов.
Кто же вошел в состав партии? Известно, что до съезда велись консультации со многими политическими объединениями. Но в своих докладах и Шойгу, и Грызлов называли только НДР Виктора Черномырдина, "Всю Россию"), которую представлял Олег Морозов (лидер депутатской группы "Регионы России"), и Партию российского единства и согласия Сергея Шахрая. А дальше скромно звучало: "и другие...". Видимо, лидеры "медведей" если не стыдятся, то все-таки стараются не афишировать сотрудничество с "другими" своими соратниками.
Один из этих "других" - Владимир Брынцалов - в перерыве съезда в фойе радостно позировал перед телекамерами и охотно давал интервью журналистам. Причем он вошел в главный руководящий орган партии - политсовет. Любопытно, что и в списке этого органа его партия обозначена лишь аббревиатурой "РСП". Расшифруем - Российская социалистическая партия. Впрочем, о ней мало кто слышал, а теперь и вовсе не услышит, поскольку устав "Единства" запрещает его членам одновременно состоять в других партиях.
Примечательна история с программой партии. Как известно, на думские выборы блок "Единство" шел без программы. На первом съезде, 27 февраля, был роздан ее проект, который предполагалось принять на этот раз. Но этого опять не произошло. Делегаты проголосовали за "Программное заявление" - три странички текста, где главная цель партии определена так: "великая, свободная Россия для процветающего народа". Прекрасная цель, благородны и другие задачи, "идейные ориентиры" партии. Но как она собирается к ним идти? Ответ прозвучал практически во всех выступлениях на съезде - партия должна стать опорой, поддержкой власти, связующим звеном между ней и народом...
А вот мнение губернатора Курганской области, председателя комитета по делам СНГ Совета Федерации РФ Олега БОГОМОЛОВА:
- Давать оценку можно, зная, что за партия сформируется в итоге, к каким целям будет стремиться, какие задачи поставит. Сможет ли она на самом деле пустить корни, как сказал Владимир Путин, глубоко вниз? Не будет ли это опять партия "верхушки"? Кроме того, наступило, наверное, время разобраться, кто сегодня собрался под флагами "Единства". Не хочу говорить за все территории, но вижу, что делается в нашей области. Люди, которые побывали уже во всех партиях, более или менее относящихся к партии власти, сейчас примкнули к "Единству". Я абсолютно согласен с тем, что сказал президент, - формировать партию надо, выдвигая туда достойных людей, которые пользуются авторитетом, у которых есть вес, влияние в регионах. Если все это сделаем, тогда, думаю, партия состоится. Согласен и с тем, что власть сегодня не должна стоять в стороне от партийного строительства. А как создавалось движение "Единство", мы представляем. Поэтому, думаю, новой партии и ее руководящим органам нужно работать с регионами - руководством, активом, с общественно-политическими движениями, - чтобы сформировать действительно массовую партию. Если это сделаем и не извратим все те цели и задачи, которые прекрасно звучат с трибун, то будущее у этой партии есть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников